В Воронеже с ЛОС через суд хотят взыскать 726 млн рублей ущерба

В Воронеже специалисты Центрально-Черноземного межрегионального Управления Росприроднадзора направили в областной Арбитражный суд иск к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) о взыскании ущерба, причиненного водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод. Предприятие должно заплатить почти 726 млн руб., сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 14 мая.

В структуре отметили, что в марте текущего года в адрес ЛОС было направлено соответствующее требование. При этом компании отводилось 30 дней на добровольную оплату ущерба, размер которого утвердили эксперты Росприроднадзора. Но, как нетрудно догадаться, руководители предприятия не стали расставаться со столь крупной суммой — в итоге дело дошло до суда.

— Основанием для расчета ущерба послужили множественные нарушения природоохранного законодательства, выявленные в результате проверок в 2020 г. Установлено, что ООО «ЛОС» ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объеме свыше 60 тыс. куб. м без соответствующей разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, а также допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. Кроме того, компания не построила в установленный инвестпрограммой срок цех механического обезвоживания сырого осадка, — подвернули в природоохранном ведомстве.

При этом химический анализ стоков, поступающих от ЛОС в Воронежское водохранилище, показал значительное превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. По взвешенным частицам — в 259,2 раза, по БПК5 — в 161 раз, по аммоний-иону — в 65,8 раза, по нитрит-иону – в 21,1 раза, по фосфору фосфатов — в 15 раз, по АПАВ — в 12 раз, по нефтепродуктам — в 4,2 раза. При этом концентрация растворенного кислорода в стоках оказалась в 1,5 раза ниже нормы.

Отметим, что ЛОС должны перейти в собственность ООО «РВК-Воронеж». Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, при этом озвучивалась предварительная сумма сделки — 250 млн руб. Смена владельца связана с неэффективностью работы очистных сооружений по устранению неприятного запаха от стоков, с которым воронежцы регулярно сталкиваются на протяжении нескольких последних лет.

К разбору деятельности ЛОС подключался лично губернатор Александр Гусев. В мае 2019 г. глава региона потребовал от владельцев предприятия ускорить модернизацию оборудования площадки. А через полгода после этого по результатам прокурорской проверки Левобережных очистных сооружений правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») по факту загрязнения воздуха в городе.

В феврале текущего года в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора отмечали, что ЛОС не выполнили предписания ведомства и не устранили нарушения, являющиеся причиной неприятного запаха от стоков.

Кроме того, представители ведомству выявляли факт сброса в водохранилище сточных вод с превышением установленных нормативов и лимитов. Компании даже предъявили претензию об уплате ущерба, причиненного водному объекту, на сумму более 6 млн руб., который взыскивается с ООО «ЛОС» в судебном порядке.

Илья Петров

Это интересно