В Воронежской области за сутки зафиксировали более двухсот пожаров

В Воронежской области с каждым днем ухудшается пожарная обстановка. Всего за три дня класс пожарной опасности вырос с первого до третьего. Об этом в среду, 14 апреля, в ходе заседания облправительства сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, в настоящее время нужно направить все возможные ресурсы на предотвращение, или, как минимум, сокращение возгораний.

– Только за вчерашний день 229 пожаров, основные – ландшафтные, а не техногенные. Есть материальные потери, к сожалению. Мы все меры поддержки, безусловно, окажем, опыт у нас есть. Мы должны немедленно реагировать и помогать тем, кто теряет единственное жилье, чтобы люди чувствовали себя защищенными, – отметил губернатор.

Также глава региона напомнил о том, что нарушителей особого противопожарного режима будут серьезно наказывать, в том числе – чиновников.

– Это все творение рук человеческих. Я надеюсь, что это неумышленные поджоги, а просто безответственное поведение. И я не понимаю, почему глава поселения не может навести порядок и прекратить противоправные действия. Необходимо применять административные меры к тем, кто нарушает, – добавил Александр Гусев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, с 15 апреля в Воронежской области будет действовать особый противопожарный режим. В этот период на территории региона запрещено использовать открытый огонь и въезжать в леса на автомобиле (за исключением спецмашин).

Воронежские спасатели прогнозируют неблагоприятную обстановку – всему виной резкий температурный скачок, и, конечно же, безответственность самих воронежцев, игнорирующих призывы МЧС прекратить сжигать траву и ветки.

За последние несколько дней наиболее сложная ситуация сложилась в Бобровском районе, в с. Мечетка, где пожар уничтожил восемь жилых домов, оставив без крыши над головой 10 человек. В районе уже ввели режим ЧС, а правоохранители по данному факту организовали проверку. Добрались ландшафтные пожары и до столицы Черноземья – два возгорания зарегистрировали в районе Масловки, недалеко от больницы № 8 и вблизи Семилукских выселок.

Снежана Смольянинова

Это интересно