Воронежские пожарные прогнозируют неблагоприятную обстановку в регионе

В Воронежской области всего за три дня класс пожарной опасности вырос с первого до третьего. За минувшие сутки спасатели осуществили порядка 150 выездов. Об этом в среду, 14 апреля, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Так, согласно данным спасателей, на сложную пожароопасную обстановку в Воронежской области повлияла погодная аномалия – взрывной рост температуры воздуха. За очень маленький период времени столбик термометра взлетел с 2 до 20 градусов тепла, а это спровоцировало высыхание прошлогоднего сухостоя. Прогноз на ближайшее время у пожарных неблагоприятный.

— Ни в коем случае нельзя претворять в жизнь  популярнейший сельский миф «всю жизнь траву по весне жгли!» Если раньше села были основными центрами животноводства и количество травы регулировалось естественным образом – поеданием ее скотом, то сейчас, с переходом основного животноводства в крупные комплексы, количество выросшей и засохшей травы в селах увеличено многократно, — пояснили в пресс-службе МЧС.

Также спасатели отметили равнодушие самих воронежцев к своему имуществу:

— Неокошенные от травы постройки – постройки, которые с очень высокой долей вероятности сгорят. Плюс палы, которые сами же люди и производят, игнорируя все увещеваний и наказания.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, во вторник, 13 апреля, спасатели за полдня получили более 140 сообщений о пожарах в Воронежской области. Утром спасателям удалось ликвидировать пожар в с. Мечетка Бобровского района, где сгорели 12 строений, 8 из которых – жилые.

Спасатели еще раз напоминают, что с 15 апреля на территории Воронежской области вводится особый противопожарный режим. В этот период запрещены все огневые работы.

Снежана Смольянинова

Это интересно