Суд разрешил мэрии Воронежа снести каток «Северное сияние»

Арбитражный суд Воронежской области вынес решение об отмене обеспечительных мер в виде запрета управлению административно-технического контроля администрации Воронежа производить демонтаж ледового катка «Северное сияние» на ул. Лизюкова, 42г. Соответствующий вердикт в суде вынесли 9 марта, сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе мэрии областного центра.

– В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, решение суда вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В противном случае вердикт вступит в силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции, – подчеркнули в администрации Воронежа.

Стоит напомнить, что о ликвидации расположенного около парка Победы катка «Северное сияние» стало известно еще октябре 2019 г. Мэрия Воронежа расторгла договор с арендатором ледовой арены – ООО УК «Спортиндустрия», поскольку тот с 2016 г. накопил долги перед муниципалитетом за размещение НТО.

Оказалось, что общая сумма задолженности этой компании перед бюджетом города составляет немногим более 4,34 млн руб. При этом администрация областного центра ведет судебную работу по взысканию указанной суммы. Тут отметим, что ООО УК «Спортиндустрия» признали банкротом – в отношении фирмы ввели процедуру внешнего наблюдения, при этом конкурсным управляющим стала Наталия Миронова.

Интересно, что финансовые претензии к этой компании есть не только у мэрии. В реестре требований кредиторов в рамках дела о банкротстве фигурирует еще и долг в 2,4 млн руб. перед управлением развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики администрации Воронежа.

«Северное сияние» планировалось снести еще в год назад. Временное спортсооружение включили в перечень нестационарных торговых объектов, подлежащих принудительному демонтажу в апреле 2020 г. Правда, претворить эти планы в жизнь не удалось, поскольку арбитражный суд наложил запрет на снос НТО.

При этом воронежцы могли и не заметить исчезновения крытого ледового катка, поскольку еще в ноябре 2019 г. путем проведения торгов новым арендатором площадки по ул. Генерала Лизюкова стало ООО «Стройградиндустрия» бизнесмена Сергея Родькина, связанного с «Центрторгом», рынками «Невский» и «Соборный». Однако заключенный по результатам аукциона договор был расторгнут еще 10 марта 2020 г. по инициативе арендатора, направившего в мэрию соответствующее заявление.

В администрации Воронежа отмечают, что каток «Северное сияние» не работает в связи с отсутствием действующего договора на размещение НТО. После демонтажа спортсооружения муниципалитет планирует провести новый аукцион на право заключения договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Хочется верить, что властям областного центра в скором времени удастся решить вопрос с определением нового арендатора для «Северного сияния», который уже осенью сможет принять своих первых посетителей. В Воронеже пока еще есть дефицит подобной инфраструктуры – льда «Арены Север», ДС «Юбилейный» и спорткомплекса Platinum Arena на всех не хватает, из-за чего юным фигуристам и хоккеистам приходится проводить свои тренировки в неудобное время.

Правда, проблема частично решается за счет использования спортивных объектов, расположенных вблизи столицы Черноземья. Речь идет о катке «Алмаз» в с. Ямное Рамонского района, а также арене «Остальная» в Нововоронеже. Однако, они обеспечивают потребность не полностью – так что о строительстве новых объектов стоит поговорить обязательно.

Сергей Богачев

Это интересно

Комментарии закрыты.