Таки доплатят: Облздрав пообещал рост зарплаты врачей воронежской «скорой помощи»

Фонд оплаты труда (ФОТ) врачей и фельдшеров Воронежской станции скорой медицинской помощи (ССМП) будет увеличен на 30%. Такие данные озвучили в региональном департаменте здравоохранения в четверг, 19 апреля.

В облздраве подчеркнули, что уже сейчас ФОТ сотрудников выездных бригад и диспетчерской службы ССМП вырос на 20%. Причем рост был достигнут в рамках текущего финансирования станции. К тому же из бюджета региона на эти цели будут выделены дополнительные средства, которые позволят поднять зарплаты медиков воронежской «скорой» еще примерно на 10%.

Все это, конечно же, радует. Кроме одного аспекта: за решение проблем сотрудников «неотложки» в региональном департаменте здравоохранения взялись лишь после того, как медработники ССМП устроили «итальянскую забастовку». О конфликтной ситуации, сложившейся в экстренной службе, «Обозреватель.Врн» сообщал ранее.

Напомним, что медики отказывались работать в нарушение норм, прописанных в приказе Минздрава России №388. Врачи и фельдшеры, руководствуясь документом, не соглашались отправляться к пациентам в составе недоукомплектованных бригад. Каждую смену порядка 8-12 медработников ССМП бойкотировали выезд на вызовы в одиночку.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство станции, якобы пригрозив одному и отказников выговором. Этот инцидент и послужил катализатором конфликта, получившего общественный резонанс. В итоге дело дошло до разбирательств в облздраве, которому пришлось создать специальную комиссию.

За медиков «Скорой помощи» вступились и рядовые воронежцы, организовавшие сбор «электронных» подписей под петицией в поддержку сотрудников ССМП. Обращение в адрес президента России, Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья к 13.00 четверга, 19 апреля, поставили более 2,6 тыс. человек.

На этом фоне в начале апреля в департаменте здравоохранения сообщили: в штатном расписании Воронежской станции скорой медицинской помощи появилось 30 новых ставок средних медработников. Эти позиции призваны «закрыть» вопрос с нехваткой кадров в организации. А на следующий день с представителями ССМП провел встречу уже врио губернатора Александр Гусев, давший ряд поручений по решению вопроса подготовки и обеспечения кадрами экстренной службы «03», а также затронувший тему повышения зарплаты сотрудников «скорой».

Правда, вмешательство Гусева оказалось несколько запоздалым – «скоропомощная» проблематика стала причиной его резкого падения в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Понятно, что для врио губернатора, всерьез претендующего на избрание ближайшей осенью, такой факт наверняка стал не самым приятным явлением.

Вскоре глава облздрава Александр Щукин подписал приказ об осуществлении стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений региона. В число счастливчиков, естественно, вошли и обделенные вниманием властей сотрудники «скорой помощи», которых ждет ежемесячная прибавка в размере 2,5-5 тыс. руб. Правда, эти надбавки по факту с забастовкой не связаны – индексация зарплат медработников производится ежегодно.

Впрочем, ситуация с «итальянской забастовкой» работников «скорой» не осталась без внимания и со стороны федеральных структур. В причинах инцидента в Воронеж прибыл разбирать главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко. Гость из Санкт-Петербурга дал чиновникам облздрава несколько дельных советов по выходу из кризиса, но при этом отметил – масштабы недовольства воронежских медиков сильно преувеличены.

Правда, решение повысить зарплаты медработников «скорой» сразу на 30% слова представителя Минздрава РФ, честно говоря, скорее опровергают.

Богдан Александров

Это интересно