Много шума из ничего?: Внештатник из Минздрава оценил «итальянскую забастовку» воронежских фельдшеров

Все вызовы, поступающие на телефон воронежской «скорой помощи», предложено дифференцировать в зависимости от сложности случая: на экстренные и неотложные. Такую инициативу озвучил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко, прибывший в столицу Черноземья с целью разобраться с «итальянской забастовкой» работников «неотложки». Об этом сообщили в облздраве в пятницу, 13 апреля.

По данным структуры, Сергей Багненко ознакомился с информацией по ситуации, сложившейся вокруг Воронежской станции скорой медицинской помощи (ССМП) и изучил документы, касающиеся работы службы. Ну и увенчал свой визит представитель Минздрава совещанием с руководством департамента здравоохранения, ССМП, заведующими подстанций и представителями профсоюзов.

– Масштабы недовольства работников «Скорой помощи» сильно преувеличены в СМИ, лишь некоторые специалисты отказывались выезжать в составе однофельшерских бригад. Формально они правы, однако некоторые вызовы вполне могут обслуживаться одним фельдшером, – цитирует пресс-служба регправительства Сергея Багненко.

Выходом из сложившейся ситуации гость из Санкт-Петербурга назвал оформление для ССМП дополнительной лицензии на неотложную помощь. Это позволит дифференцировать вызовы на экстренные и неотложные. На первые будет выезжать полноценная бригада медиков, а на вторые можно отправлять и одного специалиста.

Правда, для этого необходимо заключить коллективный договор, в котором будут прописаны условия распределения вызовов, оплаты труда и стимулирующих выплат. По словам Сергея Багненко, определенные шаги в этом направлении облздрав уже делает.

Хочется верить, что департамент здравоохранения «шагает» в направлении «итальянских» забастовщиков, которые пошли на столь радикальные меры не от хорошей жизни. Протестующие медики за последние пару месяцев услышали немало оптимистичных обещаний, которые, стоит надеяться, все же материализуются в реальные дела.

О конфликтной ситуации, сложившейся в экстренной службе, «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. Медики отказывались работать в нарушение норм, прописанных в приказе Минздрава России №388. Врачи и фельдшеры, руководствуясь документом, не соглашались отправляться к пациентам в составе недоукомплектованных бригад. Каждую смену порядка 8-12 медработников ССМП бойкотировали выезд на вызовы в одиночку.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство Станции скорой медицинской помощи, решившее взять одного из «отказников» на испуг – ему якобы угрожали выговором. Этот инцидент и послужил катализатором конфликта, получившего общественный резонанс. В конечном итоге дело дошло до разбирательств в облздраве, создавшем специальную комиссию по изучению проблемного вопроса.

За медиков «Скорой помощи» вступились и рядовые воронежцы, организовавшие сбор «электронных» подписей под петицией в поддержку сотрудников ССМП. Обращение в адрес президента России, Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья к полудню пятницы, 13 апреля, поставили более 2,6 тыс. чел.

Неделю назад, 3 апреля, в департаменте здравоохранения сообщили: в штатном расписании Воронежской станции скорой медицинской помощи появилось 30 новых ставок средних медработников. Эти позиции призваны решить нехватку кадров в организации. А на следующий день с представителями ССМП провел встречу уже врио губернатора Александр Гусев, давший ряд поручений по решению вопроса подготовки и обеспечения кадрами службы скорой медицинской помощи, а также затронувший тему повышения зарплаты сотрудников «Скорой» в соответствии с Указом Президента РФ.

Правда, вмешательство Гусева оказалось несколько запоздалым – «скоропомощная» проблематика стала причиной его резкого падения в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), что для врио губернатора, всерьез претендующего на избрание ближайшей осенью, наверняка стало не самым приятным явлением.

А вскоре глава облздрава Александр Щукин подписал приказ об осуществлении стимулирующих выплат работникам медицинских учреждений региона. В число счастливчиков, естественно, вошли и обделенные вниманием властей сотрудники «Скорой помощи», которых ждет ежемесячная прибавка в размере 2,5-5 тыс. руб. Правда, эти надбавки по факту с забастовкой не связаны – индексация зарплат медработников производится ежегодно.

Илья Петров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.