Врачи «подвели»: Врио воронежского губернатора потерял сразу семь позиций в рейтинге АПЭК

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев опустился с 28 на 35 место мартовского рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), сохранив при этом место в группе руководителей с сильным влиянием. Соответствующая информация была размещена на сайте Агентства в четверг, 5 апреля.

Итоговая оценка главы региона по результатам первого весеннего месяца 2018 г. составила 5,0 балла, что на 0,45 балла ниже, чем месяцем ранее. По методике АПЭК такое падение считается достаточно серьезным. Достаточно отметить, что месяцем ранее для того, чтобы подняться сразу на 9 строк, Гусеву потребовалось «нарастить» свою оценку лишь на 0,33 балла.

Почему врио губернатора, неуклонно повышающий собственный авторитет в других исследованиях, так просел в рейтинге АПЭК? По словам гендиректора Агентства Дмитрия Орлова, причина – в резонансных акциях протеста медицинских работников, отмеченных в марте в Воронежской области.

О конфликтной ситуации, сложившейся в экстренной службе, «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. Медики отказывались работать в нарушение норм, прописанных в приказе Минздрава России №388. Так, врачи и фельдшеры, руководствуясь министерским документом, не соглашались отправляться на выезды к пациентам в составе недоукомплектованных бригад. Каждую смену порядка 8-12 медработников «Скорой помощи» бойкотировали выезд на вызовы в одиночку.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство Станции скорой медицинской помощи (ССМП), решившее взять одного из «отказников» на испуг – ему якобы угрожали выговором. Этот инцидент и послужил катализатором конфликта, получившего общественный резонанс. В конечном итоге дело дошло до разбирательств в облздраве, создавшем специальную комиссию по изучению проблемного вопроса.

За медиков «Скорой помощи» вступились и рядовые воронежцы, организовавшие сбор подписей под петицией в поддержку сотрудников ССМП. «Электронные» подписи под обращением в адрес президента России, Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья к полудню среды, 4 апреля, поставили более 1,8 тыс. чел.

3 апреля в департаменте здравоохранения сообщили: в штатном расписании Воронежской станции скорой медицинской помощи (ССМП) появилось 30 новых ставок средних медработников. Эти позиции призваны решить нехватку кадров в организации. А на следующий день с представителями Станции провел встречу уже врио губернатора Александр Гусев.

По ее итогам, сообщил пресс-центр регионального правительства, глава области дал ряд поручений, в том числе, по решению вопроса подготовки и обеспечения кадрами службы скорой медицинской помощи, а также по достижению показателей по заработной плате сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ.

Возможно, этот факт еще повлияет позитивно на позиции Гусева в рейтинге АПЭК. Но узнать это получится только через месяц – когда Агентство обнародует результаты апрельского исследования.

А пока же – увы, только так…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.