Строго по закону!: Врачи воронежской «Скорой помощи» отстаивают свои права с помощью «итальянской забастовки»

Рядовые сотрудники воронежской Станции скорой медицинской помощи (ССМП) устроили «итальянскую забастовку», отказываясь выполнять работу в нарушение норм Минздрава. О конфликте рассказали в межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения «Действие» 23 марта.

По данным организации, начиная с конца февраля, буквально каждую смену порядка 8-12 работников экстренной службы «03» бойкотируют выезд на вызовы по одному – то есть в составе недоукомплектованных бригад. Врачи и фельдшеры, руководствуясь нормами приказа Минздрава России №388, не желают работать в одиночку: медики упирают на тот факт, что не все процедуры можно эффективно провести в одиночку.

Согласно приказу Минздрава РФ, к которому апеллируют работники «скорой», выезд к больным осуществляет бригада, в составе которой есть два медработника. Таким образом, по мнению активистов «Действия», руководство воронежской Станции скорой медицинской помощи фактически вынуждено идти на нарушение прав своих сотрудников – в основном, из-за кадрового дефицита.

Отметим, что законодательно забастовка работников «Скорой помощи» в России запрещена – впрочем, де-юре ее в Воронеже и нет. Просто медики отказываются работать с нарушением законодательства – исходя из этого, вина за невыезд неукомплектованной бригады медиков, по всей видимости, ложится на администрацию ССМП.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство станции, решившее взять одного из «отказников» на испуг. В профсоюзе «Действие» рассказали, что «под раздачу» попал фельдшер Иван Пирогов, которому якобы угрожали выговором.

Что ж, мирно решить конфликт не вышло – сор из избы уже вынесли. Теперь остается ждать официальных комментариев от департамента здравоохранения региона – их, к слову, до сих пор нет. Зато в начале марта глава облздрава Александр Щукин на заседании регправительства отрапортовал о росте доходов воронежских врачей, которые уже сейчас в среднем получают по 55 тыс. руб. Вероятно, теперь у чиновника найдется, что рассказать и об «итальянской забастовке» работников «скорой помощи»…

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.