Неожиданно: Эксперты «Петербургской политики» отметили запоздалую поддержку воронежских врачей главой региона

Действие врио губернатора Воронежской области Александра Гусева было отмечено в ТОП-30 событий региональной повестки Фонда «Петербургская политика» за 2-8 апреля 2018 г. Соответствующая информация была размещена на сайте Фонда в понедельник, 9 апреля.

По информации организации, Гусев занял 20-е место с «поддержкой воронежских медиков, бастующих из-за низкой зарплаты». Таким образом «Петербургская политика» сохранила тренд на повышение позиций Воронежской области в собственных исследованиях.

Что интересно, буквально за несколько дней до этого другая структура схожего функционала – Агентство политических и экономических коммуникаций – наоборот, резко понизила позиции лично главы Воронежской области. И в качестве причин для подобного понижения гендиректор Агентства Дмитрий Орлов назвал как раз сложную ситуацию, связанную с «итальянской забастовкой» врачей станции скорой медицинской помощи в регионе.

О конфликтной ситуации, сложившейся в экстренной службе, «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. Медики отказывались работать в нарушение норм, прописанных в приказе Минздрава России №388. Так, врачи и фельдшеры, руководствуясь министерским документом, не соглашались отправляться на выезды к пациентам в составе недоукомплектованных бригад. Каждую смену порядка 8-12 медработников «Скорой помощи» бойкотировали выезд на вызовы в одиночку.

Неспешный ход «итальянской забастовки» нарушило руководство Станции скорой медицинской помощи (ССМП), решившее взять одного из «отказников» на испуг – ему якобы угрожали выговором. Этот инцидент и послужил катализатором конфликта, получившего общественный резонанс. В конечном итоге дело дошло до разбирательств в облздраве, создавшем специальную комиссию по изучению проблемного вопроса.

За медиков «Скорой помощи» вступились и рядовые воронежцы, организовавшие сбор подписей под петицией в поддержку сотрудников ССМП. «Электронные» подписи под обращением в адрес президента России, Министерства здравоохранения и комитета Госдумы по охране здоровья к полудню среды, 4 апреля, поставили более 1,8 тыс. чел.

3 апреля в департаменте здравоохранения сообщили: в штатном расписании Воронежской станции скорой медицинской помощи (ССМП) появилось 30 новых ставок средних медработников. Эти позиции призваны решить нехватку кадров в организации. А на следующий день с представителями Станции провел встречу уже врио губернатора Александр Гусев.

По ее итогам, сообщил пресс-центр регионального правительства, глава области дал ряд поручений, в том числе, по решению вопроса подготовки и обеспечения кадрами службы скорой медицинской помощи, а также по достижению показателей по заработной плате сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ. И именно эта встреча, судя по всему, дала основание Фонду «Петербургская политика» включить поддержку Гусевым врачей в соответствующий «ТОП-30».

Так все же как повлияли указанные события на рейтинг врио губернатора? Добавили ли они ему политических очков, или, наоборот, пошатнули его позиции? На этот вопрос, думается, политологи дадут ответ в обозримой перспективе – стоит лишь дождаться начала мая, когда будут опубликованы апрельские рейтинги.

Но хочется спросить: почему областные власти позволили ситуации развиваться примерно две недели без соответствующей на нее реакции со стороны высших должностных лиц? Или думали, что все успокоится само собой?

Юрий Бабаян

 

 

Это интересно