С возвращением!: Воронежская область вернулась в группу регионов с высокой устойчивостью рейтинга «Петербургской политики»

Воронежская область по итогам марта набрала дополнительные 0,2 балла в рейтинге Фонда «Петербургская политика» и вернулась в группу регионов с высокой устойчивостью. Соответствующие данные размещены на сайте Фонда в среду, 4 апреля.

Согласно данным исследования, итоговый балл Воронежской области составил 7,1 – при этом в соответствующую группу попадают субъекты Российской Федерации, которым эксперты вывели общий балл выше 7,0. По итогам февраля, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Воронежская область набрала 6,9 балла, а в последний раз в группе регионов с высокой устойчивостью фигурировала осенью прошлого года, резко «обвалившись» по результатам декабря – после ухода экс-губернатора Алексея Гордеева на работу полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе.

Какие факты сочли в «Петербургской политике» позитивными при формировании итоговой оценки региона? Прежде всего, это – подписание премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления о присвоении г. Павловску статуса территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, отметили они введение облправительством возмещения части расходов на покупку племенного молодняка сельскохозяйственных животных, открытие новой ледовой арены «Остальная» в Нововоронеже, а также центра семейной медицины «Олимп здоровья» в областном центре.

Негатива же на этот раз оказалось больше позитива. По крайней мере, в количественном отношении. Что, впрочем, не помешало области нарастить свою оценку.

Что же выделили эксперты Фонда в качестве «минусов» информационной повестки региона?

Прежде всего, отставку главы Хохольского городского поселения Виктора Тройнина и его заместителя Вадима Боева, в отношении которых возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, «итальянскую» забастовку работников воронежской скорой помощи, а также признание арбитражным судом банкротом ООО «Завод растительных масел «Эртильский». Выделили они и сложение полномочий худруком Воронежского театра оперы и балета Андреем Огиевским из-за разногласий с региональным департаментом культуры. Не оказался обойденным вниманием и поджог в Борисоглебске машины депутата местной гордумы, первого секретаря райкома КПРФ Александра Сухинина, являвшегося доверенным лицом кандидата в президенты РФ Павла Грудинина.

Выделили в «Петербургской политике» и другие значимые события, которые были помечены как «прочие», то есть, без оценочной окраски. В их числе – открытие Сбербанком кредитных линий на общую сумму 12,6 млрд руб. для финансирования дефицита бюджета региона и назначение на 4 апреля голосования по кандидатуре мэра Воронежа. Подготовка к последнему из указанных мероприятий, к слову, была включена и в ТОП-30 событий региональной политики в марте 2018 г., по версии Фонда.

Как всегда, интересно положение Воронежской области в марте среди своих соседей по Центральному Черноземью. Если не брать в расчет статус нахождения в группе регионов с высокой устойчивостью, оно, увы, лишь незначительно улучшилось по сравнению с февралем, когда ниже нас в рейтинге находилась только Орловская область.

По сути, расклады в ЦЧР остались теми же. В лидерах – Белгородчина, традиционно находящаяся в группе регионов с максимальной устойчивостью (8,6 балла, +0,1 балла по сравнению с февралем). Еще три региона находятся с нами в одной группе, но – опережают Воронежскую область по «дополнительным показателям». Так, у Липецкой и Тамбовской области оказалось по 7,6, а у Курской – 7,5 балла. При этом все они также прибавили по итогам первого весеннего месяца по 0,2 балла.

Аналогичную прибавку получила и Орловщина. И ей этот результат позволил покинуть группу регионов со слабой устойчивостью, переместившись с результатом в 5,1 балла в следующий по ранжиру блок – субъектов РФ с пониженной устойчивостью.

Короче говоря, движение Воронежская область хоть и продемонстрировала поступательное, но пока, увы, оно не позволило ей подтянуться к опережающим ее областям Центрального Черноземья. Впрочем, сегодня депутаты Воронежской областной Думы изберут себе (ну и попутно – всем горожанам) градоначальника, что однозначно найдет свое отражение в апрельском рейтинге «Петербургской политики». Как оценят этот факт эксперты Фонда – посмотрим через месяц.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.