Свыше 50 заявок подано на выкуп демонтированного под Воронежем памятника Аленке

В мэрию Нововоронежа поступило более 50 заявок от бизнесменов, претендующих на выкуп недавно демонтированной скульптуры Аленки. Об этом в среду, 23 декабря, сообщил воронежский ресторатор Николай Шалыгин на своей странице в соцсети Facebook.

Сам владелец ресторана «Гармошка» тоже стал одним из этих претендентов.  Он обратился с запросом в горадминистрацию и оказался в очереди. По словам бизнесмена, он давно задумывался над установкой нового арт-объекта рядом со своим заведением, которое привлекало бы внимание местных жителей.

– Оказалось, что поступило уже более 50 заявок. В свою очередь, мы, кроме финансового вопроса, озвучили и принципиальную идею – оставить памятник в Воронеже, сделав его туристической аттракцией. Гармошка, как ничто другое подходит для воплощения этого замысла. Русская кухня, Аленушка Васнецова внутри, Аленка наша снаружи, – отметил Николай Шалыгин.

Добавим, что «Гармошка» расположена в доме с известной архитектурой по ул. Карла Маркса. Здесь же уже имеется скульптура рыбы весом 300 кг, установка которой в 2017 г. также вызвала споры. Тяга ресторатора к необычным предметам очевидна – недалеко от его заведения раньше стоял бык – копия скульптуры из Нью-Йорка, наделавший много шума, а затем увезенный с улицы собственником. Прижился здесь, причем сразу, только виртуальный ключ Столля – однако его можно увидеть лишь с помощью Instagram-маски.

Бизнесмен подытожил, что Аленке, действительно, далеко до идеальности, но «мы все таковы». Поэтому он готов обратиться с соответствующим запросом в мэрию Воронежа на разрешение монтажа памятника, а также провести опрос общественности.

Остается лишь порадоваться предприимчивости Николая Шалыгина, успевшего проявить публичный интерес к спорной скульптуре на волне хайпа, поднявшегося в соцсетях и даже в федеральных СМИ. Да и финансовое положение владельцев ресторана, по всей видимости, оказалось не столь плачевным, как у многих его коллег, жаловавшихся на огромное падение выручки из-за пандемии.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, за наделавшую столько шума Аленку также заступился писатель Борис Акунин. По его мнению, прогремевшую на всю России достопримечательность нельзя демонтировать.

Памятник основательнице с. Новая Аленовка открыли 18 декабря, приурочив это событие к 250-летию населенного пункта. Правда, композиция вызвала у местных жителей немало критики. Кроме того, в Сети было опубликовано немало негативных отзывов о страшном памятнике, после чего власти и задумались о демонтаже арт-объекта.

Скульптуру убрали с постамента 21 декабря, отправив ее на хранение на склад коммунального хозяйства. Дальнейшую ее судьбу власти Нововоронежа решат после новогодних памятников. При этом в администрацию города атомщиков уже поступила масса заявок с предложениями приобрести арт-объект.

Помимо Николая Шалыгина, о своих намерениях выкупить скульптуру заявил основатель и владелец холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. Кроме того, по поручению мэра столицы Черноземья Вадима Кстенина в группе администрации города в соцсети «ВКонтакте» создали опрос, в котором жителям областного центра предложили высказаться на тему того, стоит ли устанавливать памятник в Воронеже.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.