Воронежская семья перевела мошенникам почти 6 млн рублей

Правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), жертвой которого стали 31-летний житель Воронежа и его мать. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону в пятницу, 4 декабря.

Как оказалось, горожанину позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и уведомил о несанкционированном списании средств с его карты. После этого мужчине предложили спасти сбережения, для чего деньги следовало незамедлительно перевести на безопасные банковские счета.

— Следуя указаниям афериста, потерпевший пришел в отделение банка, обналичил свои вклады и перевел деньги по указанным ему реквизитам, — отметили в ведомстве.

Через несколько дней эта история получила продолжение. Аферисты снова вышли на связь с воронежцем, только на этот раз ему сообщили об одобрении заявки на получение кредита, о котором он, конечно же, ничего не знал.

«Доброжелатели» посоветовали молодому человеку опередить мошенников и взять идентичный потребительский кредит, после чего сразу же его погасить — правда, также через якобы безопасную ячейку. В итоге горожанин вновь отправился в банк для выполнения списка рекомендаций, которые ему выдал собеседник.

При этом злоумышленники в течение нескольких дней под разными предлогами вводили в заблуждение воронежца, после чего переключили свое внимание на его мать. В итоге женщина стала жертвой точно такой же мошеннической схемы.

— В результате противоправных действий потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 5,8 млн руб., — подчеркнули в ГУ МВД России.

Илья Петров

Это интересно