Акцию против сноса здания хлебозавода устроили в Воронеже

На ул. Фридриха Энгельса в Воронеже общественники устроили акцию против сноса здания бывшего хлебозавода №1. Автором перфоманса стал скандально известный воронежский художник Ян Посадский.

Суть протеста выразилась в видео-арте, который транслировали на здание в центре города. Фраза «Выбора нет», как намек на действия крупного застройщика «Выбор», который выкупил территорию хлебозавода, № 1, в ролике рассыпается вдребезги под звуки обрушения. На акцию пришли посмотреть порядка сотни горожан.

– Важно именно сейчас выразить свою гражданскую позицию, и не дать подобному повториться впредь, – написал на своей странице в соцсети художник.

Кстати, это далеко не первый случай, когда Ян Посадский с помощью искусства демонстрирует свою точку зрения на ту или ситуацию в Воронеже. К примеру, делом его рук стали надпись «Вонеж» на опорах Чернавского моста, граффити «Хлеба и зрелищ» на заборе возле снесенного дома на ул. Кольцовской и «глазунья» на Адмиралтейской площади.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня выкупила территорию бывшего хлебозавода № 1. На этой площадке планируется возведение нескольких многоквартирных домов, в связи с чем на участке потребовалось снести имеющиеся здания.

Сначала строители ликвидировали одноэтажное здание XIX века, а после разрушили трубу котельной, которую региональное управление по охране объектов культурного наследия включило в перечень зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Снос исторического комплекса вызвал широкий общественный резонанс. Воронежские общественники предложили жителям областного центра написать письма депутатам гордумы от своих округов с требованием запретить строительство многоэтажек на территории снесенного хлебозавода.

Кроме того, по факту сноса зданий бывшего хлебозавода управление по охране объектов культурного наследия региона возбудило административное дело в отношении застройщика.

Татьяна Соловьева

Видео — Руслан Вяльцев 

Это интересно