Общественники призвали запретить застройку территории снесенного воронежского хлебозавода жильем

Воронежские общественники предлагают жителям областного центра написать письма депутатам гордумы от своих округов с требованием запретить строительство многоэтажек на территории снесенного хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса. Об этом в своих Telegram-каналах заявили активисты.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, территорию исторического комплекса выкупила строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Здесь планируют построить несколько многоквартирных домов, что потребовало сноса имеющихся зданий, в том числе, по мнению специалистов, обладающих исторической ценностью.

Сначала на территории хлебозавода демонтировали одноэтажное здание XIX века, а после разрушили трубу котельной, которую региональное управление по охране объектов культурного наследия включило в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

Общественники предлагают неравнодушным воронежцам написать письмо депутатам городской Думы и потребовать закрепить при принятии нового Генплана за землями хлебозавода №1 статус территории историко-культурного назначения.

— Предлагаю потребовать от депутатов гордумы не допустить появления в генплане Воронежа, правилах землепользования и застройки на месте снесенной башни и местах сноса других исторических зданий хлебозавода зоны многоэтажной жилой застройки, а придать этой зоне статус земель историко-культурного назначения, — призвал общественный деятель, известный, в том числе, борьбой с архитектурным бандитизмом, Константин Квасов.

Кроме того, подобную идею поддержал и активист воронежского движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев, который в своей программе предлагал усложнить процедуру сноса любого здания или сооружения, построенного до 1955 г. По его мнению, снос такого здания нужно рассматривать в индивидуальном порядке.

Как рассказал сам общественник корреспонденту «Обозреватель.Врн», он предложил разрешать снос подобного объекта не ранее, чем через год после официального опубликования планов по демонтажу. За год, если здание представляет ценность, можно успеть поставить его под охрану.

— То, что случилось с хлебозаводом — безобразие. Собственники спешили уничтожить объект как можно быстрее. Запрет на строительство в этом месте я безусловно поддержу. И если удастся его провести — то это будет хороший урок всем жаждущим наживы застройщикам, — подчеркнул Виталий Иванищев.

Елизавета Попова

Это интересно

Комментарии закрыты.