В Липецке начался суд по делу о взятке воронежского экс-прокурора

В Правобережном райсуде Липецка в среду, 10 июня, начался процесс над экс-начальником отдела прокуратуры Воронежской области по рассмотрению обращений и приему граждан Андреем Авдеевым. Бывшего сотрудника надзорного ведомства обвиняют в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Андрея Авдеева подозруличили в получении 500 тыс. руб. от знакомого адвоката за оказание содействия при принятии досудебного решения. Экс-сотрудника прокуратуры области в числе своих подельников назвала адвокат Мария Григорашенко – получившая два года колонии владелица ставшего известным на всю Россию «зеленого блокнота».

Позже следователи начали проверку этих сведений, а тогдашний прокурор Воронежской области Николай Шишкин сообщил журналистам об увольнении Андрея Авдеева. А в августе 2019 г. появилась информация о том, что бывший прокурор начал знакомство с материалами уголовного дела.

В феврале текущего года данные материалы направили в Липецкий облсуд. Служители Фемиды из соседнего региона определили подсудность полученного дела и направили его для рассмотрения Правобережный райсуд.

Отметим, что уголовное дело передали в Липецк из Верховного суда РФ, куда до этого их направили из Воронежского облсуда. При этом изначально материалы поступили в Левобережный райсуд Воронежа, но здесь так и не были рассмотрены.

Долгие «хождения» материалов связаны с тем, что обвиняемый занимал достаточно пост в региональной прокуратуре, знаком со многими гособвинителями. Кроме того, отец экс-прокурора трудится судьей Воронежского облсуда, из-за чего возможен конфликт интересов.

— Я считаю, что это дело – результат преследования правоохранительных органов, которые пошли на сделку с осужденной Григорашенко. Она сделала все, чтобы избежать отбывания назначенного судом наказания, — приводит слова выслушавшего обвинения в свой адрес Андрея Авдеева портал LipetskMedia.ru.

Илья Петров

Это интересно