Укрепились в устойчивости: Воронежская область повысила свои позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область набрала 7,2 балла в апрельском рейтинге Фонда «Петербургская политика», упрочив свои позиции в группе регионов с высокой устойчивостью. Соответствующая информация была размещена на сайте Фонда в понедельник, 7 мая.

По информации экспертов «Петербургской политики», регион за месяц «добавил» 0,1 балла по сравнению с мартовским исследованием, тем самым упрочив свои позиции в группе, где представлены субъекты, набравшие от 7,0 до 7,9 балла.

Какие же позитивные события повлияли на упрочнение позиций Воронежской области в рейтинге? В их числе, например, подтверждение ПАО «ОАК» планов в 2018 г. направить на техническое перевооружение Воронежского авиазавода более 4,5 млрд руб., намерение Минобороны РФ закупить свыше 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, а также начало строительства первой очереди предприятия по производству стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов в индустриальном парке «Масловский».

Кроме того, отметили в Фонде и подписание соглашений о намерениях с потенциальными резидентами создаваемой ТОСЭР «Павловск», подписание китайской «Анхой Сан Криэйт Электроникс» и ЗАО «Орбита» соглашения о создании совместного предприятия по производству электротехнического оборудования, плюс – очередное открытие отеля «Марриотт-Воронеж».

Негатива, впрочем, по традиции, эксперты «Петербургской политики» нашли также немало. Вспомнили они, в частности, о митинге в Новоусманском районе против строительства полигона ТБО, отметили сообщение об отсутствии заказов у авиазавода, а также о присоединении воронежского филиала «Лукойла», курирующего 10 регионов, к подразделению в Краснодарском крае.

Не обошли стороной в Фонде и коррупционные скандалы на юрфаке ВГУ. Например, припомнили задержание замдекана Юрия Шабанова и арест сына экс-председателя Центрального райсуда Владимира Артамонова, преподавателя того же факультета, подозреваемого в попытке получить взятку в 400 тыс. руб. Плюс – отметили и уход в отпуск с последующим увольнением главы администрации Поворинского района Юрия Волошина.

О Поворино, к слову, в исследовании есть еще одно упоминание. Ситуация в районе была отмечена в списке главных региональных конфликтов апреля. Эксперты вспомнили о назначении мэром райцентра Поворино Михаила Брагина, ранее уволенного с поста префекта района теперь уже бывшим губернатором Алексеем Гордеевым.

Ну и традиционно в исследовании были отмечены «прочие» события, которые эксперты не смогли отнести к позитивным или негативным. Впрочем, события эти являются едва ли не более важными, чем весь позитив и негатив вместе взятые. Ведь здесь – и назначение мэром Воронежа Вадима Кстенина, и объявление врио губернатора Александром Гусевым решения об участии в выборах главы региона, и лишение врио вице-губернатора Геннадия Макина контроля над дорожной отраслью.

Причем при желании любое из этих «нейтральных» событий легко можно было бы трактовать как «позитивное», что позволило бы региону набрать дополнительные 0,1-0,2 балла в рейтинге. Но на «нет» и суда нет. Дали +0,1 – и на том спасибо!

И – также по традиции – о месте Воронежской области в рейтинге среди других субъектов Центрально-Черноземного региона. Оно, увы, не изменилось – регион по уровню устойчивости является вторым с конца. Хуже – только Орловщина, сохранившая мартовский результат в 5,1 балла и место в группе субъектов с пониженной устойчивостью.

Лидером по-прежнему остается Белгородская область, с результатом 8,6 балла продолжающая свое нахождение в группе регионов с максимальной устойчивостью. Тамбовская, Липецкая и Курская область, хоть и занимают место в той же группе с высокой устойчивостью, что и мы, но имеют лучший балл: 7,7; 7,6 и 7,4 балла соответственно.

Радует только одно: символическое движение вперед (на ту же одну десятую балла) продемонстрировала лишь Тамбовщина. А значит, у Воронежской области в ближайшие три-четыре месяца есть шанс улучшить свои позиции среди соседей. Если, конечно, регион продолжит поступательное движение и избежит крупных скандалов – в частности, связанных с предстоящими в сентябре текущего года выборами губернатора.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.