Возьмем оптом!: В Воронеже обсудили возможность замены самолетов всех классов военно-транспортной авиации

Минобороны РФ нуждается в замене самолетов всех классов военно-транспортной авиации. Об этом в среду, 11 апреля, в ходе совещания в Воронеже сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.

По его словам, обновления требует «основа» отрасли – тяжелые Ил-76 и сверхтяжелые Ан-124. В этой связи нужно прорабатывать вопросы их постепенной замены по мере завершения сроков эксплуатации.

Аналогичная судьба ждет и легкие транспортные самолеты Ан-24 и Ан-26. И этот вопрос уже имеет непосредственное отношение к Воронежу. Именно здесь, на местном авиазаводе, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, организовано производство лайнера Ил-112В, который придет на замену транспортникам.

«Юрий Борисов сообщил о планах Минобороны РФ по их закупке. Он отметил, что в рамках госпрограммы вооружения до 2025 г. было запланировано приобретение порядка 22 самолетов, однако, по его мнению, Минобороны закупит свыше 100 единиц», – говорится в сообщении правительства Воронежской области.

Возможно, этим словам можно было бы только порадоваться – ведь загрузка мощностей предприятия означает не только занятость работающих здесь людей, но и налоговые перечисления в консолидированный бюджет региона.

Однако, проведя несложные математические расчеты, можно понять, что 100 самолетов до 2025 г. – это примерно по 17-20 лайнеров в год (с учетом, что «в серию» их планируют запустить лишь в 2020 г.). Плюс – не надо забывать о проекте по производству широкофюзеляжного самолета Ил-96-400М, который также планируется реализовать на мощностях «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО).

Возникает вопрос: какими силами ВАСО будет справляться с указанными заказами? Даже в условиях, когда на заводе будет свернуто производство Ан-148…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.