Ну никакой интриги: Новым мэром Воронежа официально стал Вадим Кстенин

Новым главой администрации Воронежа ожидаемо стал Вадим Кстенин – до настоящего момента он возглавлял мэрию областного центра в статусе временно исполняющего обязанности руководителя. Решение об избрании Вадима Кстенина проголосовали большинство депутатов Воронежской гордумы на заседании в среду, 4 апреля.

На рассмотрение городского парламента было представлено две кандидатуры на пост нового градоначальника: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», специально созданная комиссия 20 марта рекомендовала врио мэра Воронежа Вадима Кстенина и гендиректора АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области», депутата гордумы единоросса Руслана Кочетова.

В преддверии голосования перед депутатами выступил врио вице-губернатора Юрий Агибалов – он рассказал о процедуре отбора претендентов на пост нового мэра. В соответствии с утвержденным в середине января положением об отборе, на пост мэра могли претендовать граждане России старше 21 года, без непогашенных судимостей и с хорошим знанием нормативной базы – Конституции России, Устава города и другие федеральных и региональных законов. Плюс к тому – у претендента должен быть как минимум пятилетний стаж государственной или муниципальной службы (либо семилетний опыт работы на руководящих должностях в коммерческих структурах). Кроме того, претенденты на пост мэра представили свои программы по развитию города – с оценкой текущего социально-экономического состояния областного центра, основных проблем развития Воронежа и мерами по их решению, причем с указанием сроков и конкретных механизмов (в том числе, по источникам финансирования).

Так, всего документы для участия в конкурсе было подано шесть заявок. Однако до самого отбора – тестирования и собеседования – комиссия не допустила одного из претендентов, директора ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко. Поводом для такого решения стало непредоставление претендентом справки об отсутствии судимости.

В итоге до прохождения отбора дошли только пять кандидатов. Помимо Вадима Кстенина и Руслана Кочетова, побороться за пост градоначальника попробовали директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель Воронежского стеклотарного завода – филиала ООО «РАСКО» Евгений Макушин и общественник, борец с «архитектурным бандитизмом» Александр Татаринов. Однако ни один из этих трех претендентов не набрал достаточного количества баллов, чтобы составить реальную конкуренцию лидерам отбора.

В ходе заседания Вадим Кстенин и Руслан Кочетов выступили перед депутатами. В своем выступлении Руслан Кочетов сделал акцент на вопросах коммунальной сферы – от необходимости акционирования и передачи инвестору МУП «Воронежская горэлектросеть» и МКП «Воронежтеплосеть» до необходимости развития института ТСЖ.

Центральной темой выступления Вадима Кстенина, в свою очередь, ожидаемо стал широкий спектр вопросов городского хозяйства (что логично, учитывая занимаемый им в течение нескольких лет пост первого вице-мэра именно по данному направлению). Вадим Кстенин точечно обрисовал собственную программу в сферах транспорта, строительства школ и детских садов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ЖКХ и дорожного строительства – в том числе, по созданию крупных инфраструктурных проектов.

К слову, Вадим Кстенин, в отличие от своего конкурента, несколько раз упомянул о роли в перспективных проектах Александра Гусева – бывшего мэра областного центра, а ныне врио губернатора Воронежской области. Впрочем, удивляться этому едва ли стоит: кандидатуру Вадима Кстенина глава региона ранее поддержал публично.

Результаты рейтингового голосования депутатов – согласно утвержденному регламенту, оно было тайным – убедительную победу в конкурсе одержал Вадим Кстенин. За его избрание высказались 25 из 35 присутствовавших на заседании депутатов, а Руслан Кочетов заручился поддержкой только пяти коллег, еще пять бюллетепней оказались недействительными. Голосов против кандидатов подано не было, поскольку такой возможности процедура не предусматривала. Впрочем, даже будь у депутатов право бросать «черные шары», на итоговом раскладе сил это отразилось вряд ли.

Присяга нового мэра областного центра пройдет через неделю, 11 апреля.

Таким образом, депутаты Воронежской гордумы вручили Вадиму Кстенину мандат на управление городом на ближайшие пяти лет. Жаль лишь, что жители миллионника к этим выборам фактически отношения не имели.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.