И снова – минус: Увольнение Алексея Гордеева «обвалило» позиции Воронежской области в рейтинге «Петербургской политики»

Переход губернатора Воронежской области Алексея Гордеева на должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), по всей видимости, стал причиной резкого падения региона в рейтинге фонда «Петербургская политика», опубликованного в среду, 10 января.

Как следует из данных исследования, Воронежская область в декабре 2017 г. потеряла сразу 0,3 балла и с показателем 6,8 балла опустилась в группу регионов со средней устойчивостью.

Напомним, в группе регионов с высокой устойчивостью присутствуют субъекты РФ, которым Фонд выставил оценку от 7,0 до 7,9 – и Воронежская область долгое время не могла попасть в нее, впервые «прорвавшись» сюда лишь в сентябре 2017 г. В ноябре регион повысил собственную оценку – с 7,0 до 7,1 балла. Однако в декабре случился резкий обвал и возвращение в число субъектов федерации со средней устойчивостью. Объяснить это чем-то иным, нежели резонансом от ухода губернатора, не представляется возможным.

Что дает основания так говорить? Прежде всего, то, что эксперты «Петербургской политики» на этот раз выделили абсолютное превалирование позитивных событий в жизни области над негативными. Ранее они «плюсовали» оценку региона при куда менее скромных показателях «позитива».

В частности, отметили исследователи встречу Алексея Гордеева с представителями немецкого производителя молочных продуктов Deutsches Milchkontor GmbH, подтвердившими намерение увеличить прямые инвестиции в регион; планы французской компании Lesaffre вложить до 2020 г. 1 млрд руб. в развитие и модернизацию своего воронежского дрожжевого производства; планы ООО «БМА Руссланд» по строительству завода по производству оборудования для сахарной промышленности; открытие движения по автомобильной дороге «Восточный обход пгт. Подгоренский»; одобрение наблюдательным советом Фонда развития моногородов участия фонда в софинансировании строительства и реконструкции объектов инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры Павловска; включение области в группу 3A1 (пониженный потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА).

Негативных моментов в «Петербургской политике» выделили только четыре. Первый – это отставка руководителя управления архитектуры и градостроительства региона Марины Раковой. Второй – задержание бизнесменов Евгения Ванина и Александра Махини, которым предъявлены обвинения в хищении 150 млн рублей при строительстве нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. Третий – приговор экс-начальнику отдела полиции Воронежа Сергею Бунееву, признанному виновным в организации незаконного алкогольного бизнеса. И четвертый – митинг КПРФ в Воронеже в защиту малого бизнеса.

Еще четыре момента были отражены в графе «прочие события», однако вполне могли бы претендовать и на включение их в «список позитива». Это, прежде всего, назначение гордумой Воронежа на июнь 2018 г. конференции граждан по вопросу возвращения прямых выборов мэра, а также перевод РЖД 62 поездов южного направления на движение по новой дороге Журавка – Миллерово в обход Украины.

А вот оставшиеся два момента, по всей видимости, стали для Воронежской области определяющими. Первый – это переход Алексея Гордеева на должность полномочного представителя президента РФ в ЦФО, а второй – назначение мэра Воронежа Александра Гусева на должность врио губернатора Воронежской области. Кроме того, именно эти два момента были отмечены экспертами Фонда и в ТОП-30 событий региональной политики. Следовательно, можно говорить, что именно они стали причиной изменения позиций региона в декабрьском рейтинге.

Впрочем, к данным этим нужно относиться философски. Замена статусного губернатора просто не могла не отразиться на показателях региона – даже самого успешного. А Воронежская область вряд ли может похвалиться позитивной динамикой развития по итогам 2017 г. По крайней мере, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, к такому выводу в конце декабря прошлого года пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций – не доверять оценкам которого оснований никогда не возникало.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх