Пошли в рост: Воронежская область улучшила позиции в февральском рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область улучшила свои позиции в февральском рейтинге Фонда «Петербургская политика», прибавив по сравнению с предыдущим месяцем 0,1 балла. Соответствующие данные были размещены на сайте Фонда во вторник, 6 марта.

Как следует из исследования, наш регион получил итоговую оценку 6,9 балла, что позволило ему закрепиться у верхней границы группы субъектов Российской Федерации со средней устойчивостью.

Напомним, после перехода экс-губернатора Алексея Гордеева на должность полномочного представителя президента РФ Воронежская область «выпала» из группы регионов с высокой устойчивостью, потеряв за раз 0,3 балла. Впрочем, по итогам января регион, возглавляемый уже Александром Гусевым, смог удержать оценку в 6,8 балла, а теперь и нарастил ее до 6,9 балла.

Впрочем, если посмотреть на список факторов, которые повлияли на ее выставление, то становится даже странно, почему эксперты «Петербургской политики» прибавили области всего 0,1 балла. Позитивных событий в жизни региона на этот раз было отмечено значительно больше, чем негативных.

Так, были выделены, например, планы по созданию в Рамонском районе «умного» коттеджного поселка, подписание меморандума о взаимодействии правительства региона с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив, завершение строительства в Острогожском районе нового свинокомплекса. Также отметили эксперты Фонда запуск новой роботизированной фермы в Кантемировском районе, открытие дилерского центра «КамАЗа» в Рамонском районе, а также 7-е место в рейтинге регионов по качеству жизни РИА «Рейтинг». И это – все позитив.

Что до негатива, то тут исследователи особо отметили только увольнение за пьяную езду главы Поворино Александра Пшеничных и назначение на его место экс-главы района Михаила Брагина. При этом в «Петербургской политике» особо подчеркнули, что ранее Брагин был уволен предшественником Александра Гусева Алексеем Гордеевым.

Кроме того, в списке «нейтральных событий» отметилось и объявление тендера на предоставление кредитов региону на общую сумму в 12,6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Так что картина вырисовывается весьма благостной, которую омрачает лишь итоговое положение региона в рейтинге по отношению к соседям по Центральному Черноземью.

В частности, выше нас оказалась (уже традиционно) Белгородчина – расположившись в группе регионов с максимальной устойчивостью, она получила 8,5 балла. Тамбовская, Липецкая (по 7,4 балла) и Курская (7,3 балла) области оказались в группе с высокой устойчивостью. И лишь Орловская область с ее 4,9 балла оказалась в группе регионов со слабой устойчивостью.

Так что, выходит, в ЦЧР Воронежская область относится к группе регионов-аутсайдеров по данному показателю. Что, как ни крути, областные власти не может не огорчать.

С другой стороны, такая ситуация предоставляет большой простор для деятельности будущего губернатора. Кто бы им в итоге не оказался…

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.