На выход!: Андрей Огиевский покинул пост худрука воронежского Театра оперы и балета

театр Андрей Огиевский оставил должность художественного руководителя воронежского Театра оперы и балета. Об этом стало известно в понедельник, 12 марта, из опубликованного им сообщения в соцсети Facebook.

Согласно информации, содержащейся в сообщении, причиной, побудившей управленца оставить пост худрука воронежской Оперы, стал конфликт с областным департаментом культуры, а именно с его главой Эмилией Сухачевой.

– Я официально сложил с себя полномочия художественного руководителя воронежского Театра оперы и балета, – пояснил Огиевский. – Столь нелегкое для себя решение я принял по причине того, что мне фактически не давали работать именно в качестве художественного руководителя. Я придерживался того мнения (и остаюсь при нем), что все спектакли, идущие в театре, а не только новые постановки последних двух лет, должны соответствовать высоким стандартам профессионального мастерства. Зритель, пришедший на любой спектакль, имеет право услышать оркестр, который играет чисто и слаженно, увидеть тщательно срежиссированное действие на сцене и получить удовольствие от профессионального, качественного вокала. Отсутствие указанных составляющих привело к тому, что к моменту моего прихода в театр на некоторые оперные спектакли продавалось по два билета. Мое стремление изменить ситуацию путем создания новой, качественно иной постановки – оперы Моцарта «Дон Жуан» (режиссер – Михаил Бычков) позволило возродить интерес зрителей к оперному театру, который неизменно угасал при посещении ими других спектаклей текущего репертуара.

Стоит отметить, что конфликты сопровождают работу оперного театра уже не один год. Так, в 2016 г. здесь в ходе противостояния как раз с Огиевским восемь оперных солистов распространили в соцсетях письмо с претензиями в адрес худрука, а также написали коллективное заявление об уходе. В обращении солистов выражались претензии по поводу сокращения зарплат, некомпетентного назначения «за внешность», а также содержался призыв к реформированию художественного совета театра.

Теперь же в роли «слабой стороны конфликта» оказался уже сам Огиевский. Жизнь – она ж, как бумеранг…

Справка 

Андрей Огиевский родился в Москве в 1967 г. в семье музыкантов. Начал заниматься музыкой в четыре года, позже поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, а по ее окончании обучался в консерватории как скрипач. Сначала учился у профессора Игоря Безродного, после – у профессора Геннадия Рождественского как дирижер. С 2012 г. работал в Московском государственном Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского. В 2013-2015 г. стал дирижировать в театре «Кремлевский балет». На должность худрука воронежского Театра оперы и балета Андрей Огиевский был назначен в 2015 г.

Анна Гриднева

Фото – из группы Театра оперы и балета в соцсети «Вконтакте» 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.