Не одними уговорами: Мэрия объявит о начале поиска концессионера для «Воронежтеплосети» до 1 февраля?

Городские власти готовятся в ближайшее время запустить процедуру поиска концессионера для, пожалуй, наиболее проблемного муниципального предприятия – МКП «Воронежтеплосеть». Такой вывод можно сделать из заявления руководителя городского управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой, сделанного в ходе заседания гордумы в среду, 17 января.

Собственно, вопроса о подготовки передачи МКП в концессию в повестке сессии горпарламента не было. Тема ближайших перспектив предприятия возникла неожиданно – при обсуждении кандидатур депутатов, которые войдут в состав конкурсной комиссии «по определению условий передачи в концессию объектов теплоснабжения», принадлежащих муниципалитету. Вопрос, надо сказать, был последним на заседании, так что многие парламентарии уже ослабили внимание – что, с учетом напряженности вопросов нынешней сессии, вполне понятно. Однако мимо представителя КПРФ Андрея Померанцева тема не проскользнула.

– Не совсем понятно: комиссия создается по вопросу передачи объектов теплоснабжения, принадлежащих городу, в концессию. А что, у нас планируется принятие такого решения – о передаче «Теплосети» инвестору? – поинтересовался депутат.

Получилось, что именно парламентарий озвучил название предприятия, которое, видимо, и готовят под приход концессионера – в формулировке вопроса в повестке «Воронежтепосеть» не фигурировала. Хотя понять логику депутата просто: какие еще теплосетевые активы есть у муниципалитета, кроме проблемного МКП?

Андрей Померанцев справедливо заметил, что если решение о передаче МКП «Воронежтеплосеть» в концессию уже принято (хотя депутаты, судя по удивлению парламентария, об этом даже не знали), то логичнее было бы сначала объявить о готовящейся процедуре, а уж потом создавать комиссию.

Разрядить резко накалившуюся атмосферу попыталась Наталья Махортова.

– Информацию по всем объектам, которые мы планируем передать в концессию в 2018 г., до 1 февраля мы разместим на сайте управления – по «Теплосети» и по другим тоже. С ними можно будет ознакомиться буквально через 2,5 недели, – заверила глава структуры. – Сейчас мы готовим документы.

К обсуждению подключился и спикер гордумы Владимир Ходырев (фракция «Единая Россия»): он предложил представителям КПРФ поучаствовать в работе создаваемой комиссии. Однако Андрей Померанцев сразу соглашаться не стал, пообещав председателю гордумы «подумать». Решение однопартийца прокомментировал лидер коммунистов в горпарламенте Константин Ашифин: по его словам, фракция «в принципе выступает против» передачи коммунального хозяйства города в концессию.

Однако эту реплику без комментариев не смог оставить уже сам Владимир Ходырев.

– Я всегда говорил публично и повторю еще раз: это большое счастье, если мы найдем инвестора, который заберет в концессию «Теплосеть». Извините, но это снежный ком, который растет из года в год: долги предприятия с 1 млрд руб. увеличились уже вдвое, и конца этому нет! – заявил спикер.

И даже такой эмоциональной фразой (которыми председатель гордумы, надо признать, не славится) Владимир Ходырев не ограничился.

– Скажу больше: инвестора для «Воронежтеплосети» не могут найти уже много лет. Сейчас идет разговор уже о том, что инвестора не просто уговаривают, а даже заставляют! – подчеркнул спикер. – Поверьте, те деньги, которые мы теряем каждый год на «Теплосети» в форме детского садика или другого объекта, нам не помешают.

Не согласиться с председателем гордумы сложно: депутаты с незавидной регулярностью согласовывают все новые займы для МКП (то на перекредитованието на покрытие кассового разрыва). Впрочем, иного выбора у парламентариев просто нет: не оставлять же треть миллионного города (а именно столько, по собственным данным, обслуживает «Воронежтеплосеть») без тепла и горячей воды! Плюс к тому – управленческий кризис на предприятии: с осени 2013 г. в кресле директора предприятия успели посидеть уже восемь человек.

Да и своего желания поскорее подыскать инвестора для МКП в мэрии Воронежа давно не скрывают. Так, в начале октября 2017 г. Александр Гусев (на тот момент – глава областного центра) заявил о планах запустить конкурсные процедуры по «Воронежтеплосети» по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. Правда, сроки эти ранее неоднократно сдвигались.

Примечательно, что в конце декабря 2017 г. экс-губернатор Алексей Гордеев прямо назвал компанию, которую руководство области хотело бы видеть в качестве потенциального концессионера – ей ожидаемо оказалось ПАО «Квадра». И в этой связи любопытно было бы узнать: как местные власти планируют «заставить» одного из крупнейших естественных монополистов на рынке теплоснабжения в Центральной России «повесить» на себя проблемный актив?

Этого Владимир Ходырев, к сожалению, так и не уточнил…

Хотя в том, что «Квадре» может быть не очень интересен данный актив, есть определенная логика. Достаточно вспомнить потуги муниципалитета по реализации имущества другого муниципального предприятия – «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) – находившегося в куда более удовлетворительном в финансовом плане состоянии. Напомним, нелогичная и непоследовательная позиция мэрии привела к тому, что вариант с продажей ВГЭС отпал сам собой, город, по утверждению экс-мэра Воронежа (а ныне – врио губернатора Воронежской области) Александра Гусева стал терять на этом по 10-12 млн руб. ежемесячно. Да и само предприятие, как считают эксперты, после этой эпопеи стало стремительно дешеветь.

А ведь именно продажа ВГЭС сначала, если верить словам Гусева, должна была «спасти» «Теплосеть», вместо чего сегодня город имеет двухразовый рост долговой нагрузки теплоснабжающего предприятия.

Данные факты вполне объясняют экспрессию, не свойственную обычно Владимиру Ходыреву. Если горадминистрация опять организует поиски инвестора впопыхах, то и второй коммунальный МУП в результате этих действий может резко потерять в стоимости (хотя «Теплосети» сегодня, пожалуй, «падать» уже некуда). А учитывая, что мэрия решила сделать поиск концессионера «сюрпризом» для народных избранников, становится понятно: о взвешенной планомерной работе в этом направлении речи вновь идти не будет.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.