Оптимисты, однако…: Мэр анонсировал очередной сдвиг сроков передачи в концессию МКП «Воронежтеплосеть»

Городские власти рассчитывают запустить конкурсные процедуры по передаче в концессию одного из наиболее «проблемных» муниципальных предприятий – МКП «Воронежтеплосеть» – по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. Такое заявление сделал глава областного центра Александр Гусев на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 2 октября.

По словам градоначальника, чиновники продолжают подготовку к передаче МКП «Воронежтеплосеть» в концессию.

– Если кто-то следит за изменениями законодательства в сфере теплоснабжения, то знают, что планируются достаточно серьезные изменения – как в координационной сфере теплоснабжения, так и в сфере тарифного регулирования, – пояснил Александр Гусев. – Мы их учитываем тоже при подготовке предприятия к передаче в концессию.

Таким образом, планы городских властей по скорому избавлению муниципалитета от предприятия, находящегося в затяжном кризисе – как финансовом, так и управленческом – снова откладываются. Собственно, еще в начале года Александр Гусев анонсировал совсем другие сроки привлечения концессионера для МКП – тогда градоначальник заявлял о желании подыскать инвестора для «Воронежтеплосети» до начала отопительного сезона 2017/2018 гг., то есть уже к настоящему моменту. По какой же причине намерения главы города не осуществились?

Вариантов может быть несколько, и один из наиболее вероятных – отсутствие интереса к проблемному активу со стороны возможных инвесторов. Например, в числе потенциальных заинтересантов МКП неоднократно называлось ПАО «Квадра» – переход муниципального поставщика тепла под контроль этой организации, надо признать, был бы вполне логичен. Однако захочет ли успешный монополист вешать на себя «ярмо» долгов «Воронежтеплосети» – а их накопилось уже очень немало, ведь депутаты гордумы вынуждены перманентно согласовывать все новые перекредитовки для МКП. Плюс к тому – управленческий кризис на предприятии: с осени 2013 г., когда Александр Гусев был избран мэром областного центра, в кресле директора предприятия посидели уже восемь человек. Насколько серьезна ситуация, можно судить и по тому, что обеспокоенность долгами «Воронежтеплосети» в начале сентября выказал уже и губернатор Алексей Гордеев.

Учитывая все это, реально ли ожидать, что к середине следующего года найдется инвестор, желающий избавить муниципальную казну от проблем с долгами «Воронежтеплосети»? Честно говоря, нет – или для этого надо быть большим оптимистом.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх