Роковое кресло: МКП «Воронежтеплосеть» ждет очередная смена директора

На муниципальном предприятии «Воронежтеплосеть», похоже, вскоре в очередной раз сменится директор – на место руководителя МКП прочат бывшего главу ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж» Андрея Бутырина. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источники в горадминистрации и на предприятии в среду, 13 сентября.

По данным издания, назначения управленца можно ожидать уже на следующей неделе. Однако до его появления руководить предприятием продолжит Сергей Дмитриев – в статусе исполняющего обязанности директора. Собственно, пройти процедуру согласования в гордуме управленец не успел – с момента его назначения в конце июня прошло всего 2,5 месяца.

Примечательно, что Андрей Бутырин, если информация о его грядущем назначении подтвердится, станет уже третьим «новичком» на позиции директора «Воронежтеплосети» только с начала года. Так, в начале апреля этот пост занял бывший замдиректора МКП Василий Будаев, сменив проработавшего на этой должности почти год (с мая 2016 г.) Виктора Сазыкина. Однако закрепиться у руля муниципального теплоэнергетического предприятия Будаев не успел – через два месяца, в конце июня, его кресло перешло Сергею Дмитриеву (ранее – замдиректора по сбыту). Все управленцы, кстати, работали в статусе «и.о.» – возможность их утверждения на постоянной основе даже не доходила до гордумы.

С другой стороны, история со сменой директоров на МКП «Воронежтеплосеть» уже давно напоминает затянувшийся сериал: с момента избрания Александра Гусева мэром областного центра в сентябре 2013 г. руководители находящегося в перманентном кризисе предприятия менялись с незавидной регулярностью. Судите сами: около семи месяцев на посту директора МКП проработал Алексей Рытиков (до мая 2014 г.), затем его место занял Геннадий Иващенко. Его, к слову, вполне можно назвать «долгожителем» по меркам предприятия – он возглавлял «Воронежтеплосеть» почти 11 месяцев (май 2014-апрель 2015 гг.), причем только он был согласован депутатами гордумы. Следующим управленцем в МКП стал Олег Нафтс – правда, он руководил предприятием только три недели (апрель 2015 г.), а на смену ему пришел Владимир Чуфенев – он продержался на посту чуть более года (с конца апреля 2015 г. по середину мая 2016 г.). Однако именно для этого топ-менеджера работа в «Воронежтеплосети» обернулась уголовным расследованием – в середине апреля полицейские сообщили о возбуждении уголовного дела по подозрению в растрате средств МКП. Следующим руководителем предприятия стал Виктор Сазыкин – но и он сохранял это кресло меньше года (с мая 2016 г. по апрель 2017 г.).

Для чего могло потребоваться назначение в «Воронежтеплосеть» Андрея Бутырина? Не исключено, что таким образом городские власти рассчитывают привлечь к руководству стагнирующим предприятием опытного управленца: с февраля 2004 г. по июль 2017 г. он возглавлял ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж». И в такой мысли есть своя правда, если не брать в расчет одно «но»: на предыдущем месте работы Бутырин отчитывался перед не менее грамотными менеджерами, видящими в компании лишь объект экономики –соответственно, и относящиеся к ней именно как к активам, которые должны приносить прибыль. «Воронежтеплосеть» же давно перестала восприниматься в мэрии Воронежа в разрезе экономики. Если нет у предприятия денег – ему их найдут в любом случае, социального взрыва не допустят. Потому что «Воронежтеплосеть» сегодня – явление политическое, и никак иначе. Может, поэтому общая задолженность предприятия и находится в районе 2 млрд руб. Какую мотивацию найдет для себя в таких условиях грамотный управленец – не совсем понятно.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх