К старым планам?: Губернатор Алексей Гордеев обозначил приоритетного концессионера для «Воронежтеплосети»

Вопрос передачи в концессию единственного в столице Черноземья муниципального поставщика тепла и горячей воды – МКП «Воронежтеплосеть» – снова актуализирован: на этот раз с подачи главы региона Алексея Гордеева. Губернатор назвал компанию, которая рассматривается в качестве потенциального заинтересанта в предприятии – ей ожидаемо оказалось ПАО «Квадра». Такое заявление Алексей Гордеев сделал в ходе встречи с руководством компании в пятницу, 22 декабря.

– Мы сегодня одновременно рассматриваем вопрос, как передать «Воронежтеплосеть» в концессию «Квадре» – чтобы объединить их и иметь одного крупнейшего производителя тепло- и электроэнергии, – цитирует главу региона пресс-центр облправительства.

Впрочем, никакой конкретики по поводу вероятных сроков заключения соглашения и объеме инвестиций участники встречи не озвучивали.

Правда, в начале октября глава Воронежа Александр Гусев анонсировал возможное время запуска конкурсных процедур по передаче МКП в концессию: по его словам, чиновники рассчитывают дать старт отбору по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. Фактически момент начала поиска инвестора для муниципального предприятия, которое находится в перманентном кризисе – как финансовом, так и управленческом – оказались в очередной раз сдвинуты. Здесь можно вспомнить ситуацию начала года: тогда мэр заявлял, что запустить конкурс по «Воронежтеплосети» горадминистрация планировала до осени 2017 г. Но – не сложилось.

Отметим, что сам по себе вариант привлечения в качестве возможного концессионера для МКП именно ПАО «Квадра» выглядит вполне логичным – да и едва ли не единственным реальным. К тому же местные власти и ранее неоднократно заявляли о своем желании видеть компанию в качестве инвестора для «Воронежтеплосети» – правда, все эти идеи подвисали в воздухе. С другой стороны, стоит ли этому удивляться – если учесть, с какой удивительной регулярностью депутаты гордумы согласуют все новые перекредитовки для МКП?

На каких условиях крупный игрок, коим является ПАО «Квадра», согласится повесить на себя столь обременительный актив? Пока об этом можно только гадать.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.