И снова «мимо»!: Воронежский облсуд подтвердил запрет на создание офисного здания на ул. Пушкинская

Расположенный рядом со стройкой «Дом Михайлова» остался под защитой закона

Воронежский областной суд поддержал прокуратуру региона и мэрию столицы Черноземья в споре с ООО «Воронежбетон» по поводу запрета на строительство 4-этажного офисного здания на ул. Пушкинская, 14б-16а.

Компания, которая контролируется бизнесменом Владимиром Бубновым, в очередной раз попыталась оспорить отказ чиновников в разрешении возвести объект, однако коллегия облсуда по административным делам мнение организации не поддержала. Об этом сообщили в региональной прокуратуре в пятницу, 12 октября.

Попытки «отбить» разрешение на строительство дома на ул. Пушкинская – возле объекта культурного наследия начала XIX в. «Дом Михайлова» – застройщик предпринимает уже больше года. Правда, до сих пор компания не преуспела ни в одном из своих исков – а подано их было несколько.

Напомним, в центре конфликта оказалось создание офисной четырехэтажки на ул. Пушкинская – разрешение на строительство «Воронежбетон» получил в 2017 г. Однако после того, как в конце июня 2017 г. работы на площадке закипели (сначала вырыли котлован, а затем и начали заливать фундамент под будущее здание), внимание к объекту проявили общественники. Обеспокоенные сохранением архитектурного наследия города активисты предположили, что после начала строительства под угрозой окажутся расположенные почти вплотную к огороженному котловану памятники архитектуры – «Училищный дом» и «Дом Михайлова» постройки начала XIX в.

Обеспокоенность общественников разделили многие воронежцы – в итоге к проверке законности возведения нового здания подключились работники городской прокуратуры. И, как оказалось, не напрасно: специалисты надзорного ведомства обнаружили множество нарушений. В частности, разрешение на строительство мэрия Воронежа выдала «без надлежащих документов на земельный участок, который должен использоваться по целевому назначению». Кроме того, при подготовке разрешительной документации чиновники оказались проигнорированы охранные зоны «Дома Михайлова», хотя они накладывают ограничения на возможности строительства по соседству – из-за статуса объекта высота новых зданий не должна превышать двух этажей. Мнение прокуратуры в мэрии услышали: горадминистрация отозвала ранее выданное разрешение на строительство.

Правда, руководство «Воронежбетона» с позицией властей не согласилось: компания обратилась  в Центральный райсуд города с иском об отмене решения мэрии. Но по итогам разбирательств настоять на собственной правоте застройщик не смог: в конце декабря 2017 г. суд поддержал позицию городских властей и прокуратуры. Правда, такой исход бизнесменов снова не устроил: по формальным причинам в апреле 2018 г. организация попыталась оспорить решение мэрии уже в Ленинском райсуде. Однако и тут компанию ждала неудача: иск остался без удовлетворения. Собственно, именно это решение застройщик и пробовал отменить уже в Воронежском облсуде.

Завершатся ли на этом попытки компании «отбить» разрешение на строительство на ул. Пушкинская? Здесь спрогнозировать что-то сложно – возможности судебных разбирательств для организации в принципе, еще не исчерпаны. Но вот шанс на позитивный для «Воронежбетона» исход этого конфликта, пожалуй, весьма небольшой. А если вспомнить, что в конце мая прокурор Воронежа Максим Туманов обратился в суд с иском о возвращении земельного участка на ул. Пушкинская из «незаконного владения» застройщика, перспективы продолжения судебных процессов выглядят еще более зыбкими.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.