И снова не убедили: «Воронежбетон» во второй раз не смог оспорить в суде запрет на строительство офисного здания на ул. Пушкинская

Очередным фиаско завершилась попытка местного ООО «Воронежбетон» (контролируется бизнесменом Владимиром Бубновым) оспорить отзыв разрешения на возведение 4-этажного офисного здания в центре города – на ул. Пушкинская, 14б-16а, возле объекта культурного наследия начала XIX в. «Дом Михайлова». Ленинский райсуд Воронежа отказал застройщику в удовлетворении иска, сообщили в прокуратуре региона в понедельник, 18 июня.

Сам конфликт между «Воронежбетоном» с одной стороны и горадминистрацией совместно с надзорным ведомством – с другой, тянется около года. Компания приступила к работам на ул. Пушкинская в конце июня 2017 г.: на участке появился котлован, а затем строители начали заливать фундамент под будущее здание. Однако активизировавшийся объект сразу приковал внимание общественников, ратующих за сохранением архитектурного наследия столицы Черноземья. Так, активисты выражали опасения, что из-за строительства под угрозой окажутся расположенные почти вплотную к площадке памятники архитектуры – «Училищный дом» и «Дом Михайлова» постройки начала XIX в. – одно из старейших зданий по ул. Пушкинская.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, после чего законностью возведения объекта заинтересовались работники прокуратуры города. Надзорное ведомство организовало проверку документации стройки и выявило массу нарушений: так, разрешение на возведение офисного здания администрация Воронежа выдала компании «без надлежащих документов на земельный участок, который должен использоваться по целевому назначению». Также при подготовке разрешительной документации не были учтены охранные зоны памятника «Дом Михайлова»: из-за статуса объекта высота зданий, строящихся возле него, не должна была превышать двух этажей.

Чиновники к мнению прокуратуры прислушались: по итогам проведенной проверки мэрия Воронежа отозвала разрешение на строительство офисного здания. Однако застройщик не согласился с позицией горадминистрации и попытался опротестовать это решение в Центральном райсуде города. Правда, компанию ждала неудача: в конце декабря 2017 г. суд встал на сторону мэрии и надзорного ведомства. В апреле 2018 г. «Воронежбетон» предпринял еще одну попытку оспорить решение муниципалитета – уже в Ленинском райсуде: как оказалось, снова неудачно.

К тому же в конце мая прокурор Воронежа Максим Туманов обратился в суд с иском о возвращении земельного участка на ул. Пушкинская из «незаконного владения» застройщика. Свои претензии глава городского ведомства подкрепил тем, что срок аренды надела уже истек, а ООО «Воронежбетон» все еще пользуется им без законных прав.

Впрочем, вердикт Ленинского райсуда пока не вступил в законную силу, так что у застройщика остается еще 10 дней на обжалование этого решения. И, учитывая сложившуюся у «Воронежбетона» практику урегулирования споров с мэрией, можно с уверенностью предполагать: этим правом компания непременно воспользуется.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.