И спорить бесполезно: Суд подтвердил незаконность строительства офисного здания в центре Воронежа

Центральный районный суд Воронежа поддержал позицию городской прокуратуры по поводу незаконности выдачи разрешения на возведение 4-этажного офисного здания на ул. Пушкинская, д. 14б и 16а. Строение должно было появиться возле памятника объекта культурного наследия начала XIX в. «Дом Михайлова», сообщили в надзорном ведомстве 20 декабря.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, разрешение на возведение объекта горадминистрация выдала ООО «Воронежбетон» (контролируется местным бизнесменом Владимиром Бубновым) в конце июня. Непосредственно к строительству здания компания приступила в июле – на двух участках площадью 215 и 34 кв. м был вырыт котлован, а рабочие приступили к заливке фундамента.

Появление стройплощадки на ул. Пушкинская вызвало множество претензий со стороны местных жителей и общественников. В частности, внимание горожан к стройке привлекали члены Общественной палаты Воронежа Константин Квасов и Галина Кудрявцева. Особенное беспокойство активистов было связано с тем, что котлован расположен по соседству с двумя памятниками архитектуры – «Домом Михайлова» (одним из наиболее старых зданий на ул. Пушкинская) и «Училищным домом».

После обращения жителей к проверке законности стройки приступили сотрудники городской прокуратуры – и быстро выявили целый ряд нарушений. В частности, разрешение на возведение здания чиновники выдали застройщику «без надлежащих документов на земельный участок, который должен использоваться по целевому назначению». Кроме того, при подписании разрешения не были учтены охранные зоны «Дома Михайлова», накладывающие ограничение на строительство зданий по соседству – их высота не должна превышать двух этажей.

По итогам проверки прокуратура опротестовала выдачу согласования на возведения здания, а мэрия свое разрешение отозвалаВпрочем, застройщик не согласился с таким развитием событий и попытался оспорить решение горадминистрации в суде. Однако успеха он не добился: Центральный райсуд Воронежа признал отмену разрешения на строительство офисного здания законной.

Так что активисты могут записать в свой актив сохранение еще одного памятника архитектуры, а прокуратура – победу над очередным фактом «архитектурного бандитизма». Правда. в законную силу постановление суда пока не вступило…

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.