Памятники – по боку: «Воронежбетон» попытается узаконить строительство офисного центра на ул. Пушкинская через суд

Застройщики земельного участка по ул. Пушкинская, 14б-16а (возле объектов культурного наследия «Дом Михайлова» и «Училищный дом») попытаются отстоять через суд свое право на возведение здесь офисного центра. Об этом в четверг, 12 апреля, сообщил информационный портал «Абирег» со ссылкой на материалы суда.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, разрешение на возведение объекта горадминистрация выдала ООО «Воронежбетон» (контролируется местным бизнесменом Владимиром Бубновым) в конце июня прошлого года. Непосредственно к строительству здания компания приступила в июле – на двух участках площадью 215 и 34 кв. м был вырыт котлован, а рабочие приступили к заливке фундамента.

Появление стройплощадки на ул. Пушкинская вызвало множество претензий со стороны местных жителей и общественников. Особенное беспокойство активистов было связано с тем, что котлован расположен по соседству с двумя памятниками архитектуры – «Домом Михайлова» (одним из наиболее старых зданий на ул. Пушкинская) и «Училищным домом».

После обращения жителей к проверке законности стройки приступили сотрудники городской прокуратуры – и быстро выявили целый ряд нарушений. В частности, разрешение на возведение здания чиновники выдали застройщику «без надлежащих документов на земельный участок, который должен использоваться по целевому назначению». Кроме того, при подписании разрешения не были учтены охранные зоны «Дома Михайлова», накладывающие ограничение на строительство зданий по соседству – их высота не должна превышать двух этажей.

По итогам проверки прокуратура опротестовала выдачу согласования на возведения здания, а мэрия свое разрешение отозвалаВпрочем, застройщик не согласился с таким развитием событий и попытался оспорить решение горадминистрации в суде. Однако успеха он не добился: Центральный райсуд Воронежа признал отмену разрешения на строительство офисного здания законной. Именно это решение и попытаются оспорить представители застройщика.

Примерно в то же время, как было назначено заседание по рассмотрению апелляционной жалобы (ее рассмотрят 24 апреля), общественный активист Константин Квасов на своих страницах в социальных сетях разместил фотографии, которые подтверждают: несмотря на отмену разрешения на строительство, сюда свозят строительные материалы.

«Так и хочется задать вопрос: «Что, опять?!» Насколько мне известно, данная стройка признана судом незаконной. Может быть, готовятся к добровольному сносу самовольной постройки? Прямо очень интересно, к чему бы все это?», – отметил в Facebook общественник.

При этом, как «Абирегу» пояснили в администрации Воронежа, нового разрешения на строительство на участке не выдавалось.

«Если работы будут вестись без разрешения, управление административно-технического контроля проведет проверку», – приводит издание слова собеседников из мэрии.

Николай Борцов

Фото – с официальной страницы Константина Квасова в Facebook

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.