Ау, инвесторы!: Мэрия опубликовала перечень имущества «Воронежтеплосети», предназначенного для передачи в концессию

Городская администрация, похоже, выходит на финишную прямую в процедуре подготовки МКП «Воронежтеплосеть» для прихода инвестора. Такой вывод можно сделать из документа за подписью врио главы горадминистрации Вадима Кстенина, опубликованного на сайте мэрии 2 февраля.

Речь идет о «Перечне объектов муниципальной собственности, предназначенной для передачи в концессию»: единственным предприятием, чьи активы вошли в этот список, оказалась «Теплосеть». В частности, в документе упоминаются 7524 позиций недвижимости, оборудования и непосредственно сетей, расположенных на территории всего города. В перечень вошли более 100 котельных – как блочно-модульных, так и размещенных в отдельно стоящих зданиях. Кроме того, в списке указаны 18 участков тепловых сетей, а также подробно расписано все оборудование, имеющееся на каждом объекте – от котлов и дымовых труб до счетчиков и агрегатов.

Для подавляющего большинства объектов в перечне в качестве необходимых работ указана «реконструкция», однако для отдельных элементов будущий концессионер может ограничиться и обычным ремонтом. Примечательно, что в перечень имущества не вошли земельные участки, на которых расположены котельные – лишь сами здания и помещения.

Отметим, что в опубликованном списке нет данных и о предварительной оценке каждого объекта – таким образом, подсчитать общую стоимость активов, которые мэрия готовится предложить потенциальному концессионеру, пока невозможно.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», опубликовать «до 1 февраля» список имущества МКП «Воронежтеплосеть», которое муниципалитет рассчитывает передать концессию в 2018 г., пообещала руководитель городского управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова. Такое заявление чиновник сделала на заседании гордумы 17 января: поводом для подобного заверения стали вопросы депутатов от фракции КПРФ, крайне удивленных отсутствием официальной информации о готовности мэрии запустить конкурсные процедуры по «Теплосети». В ответ на критику самой идеи передачи муниципального поставщика тепла в руки инвестора спикер гордумы, единоросс Владимир Ходырев выступил с резкими заявлениями.

– Я всегда говорил публично и повторю еще раз: это большое счастье, если мы найдем инвестора, который заберет в концессию «Теплосеть». Извините, но это снежный ком, который растет из года в год: долги предприятия с 1 млрд руб. увеличились уже вдвое, и конца этому нет! – заявил председатель гордумы. – Скажу больше: инвестора для «Воронежтеплосети» не могут найти уже много лет. Сейчас идет разговор уже о том, что инвестора не просто уговаривают, а даже заставляют! Поверьте, те деньги, которые мы теряем каждый год на «Теплосети» в форме детского садика или другого объекта, нам не помешают.

И действительно: о финансовом и управленческом кризисе на МКП в последние годы не говорил только ленивый. Судите сами: с осени 2013 г. в кресле директора предприятия успели посидеть уже восемь человек! Депутаты гордумы то и дело согласовывают все новые займы для МКП – одни транши нужны на перекредитование, другие – на покрытие кассового разрыва. Оставить предприятие без средств нельзя: «Воронежтеплосеть», по собственным данным, поставляет тепло и горячую воду примерно в 30% жилфонда областного центра. Естественно, жители, которые исправно оплачивают квитанции за отопление, не виноваты в долгах предприятия и страдать из-за них не должны.

К тому же разговоры о поиске инвестора для, пожалуй, наиболее проблемного муниципального предприятия в мэрии Воронежа идут не первый год. Так, в начале октября 2017 г. Александр Гусев (на тот момент – глава областного центра) заявил о планах запустить конкурсные процедуры по «Воронежтеплосети» по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. Впрочем, сроки запуска этого «проекта» сдвигались, наверное, слишком часто.

Отметим, что и потенциальный концессионер у предприятия есть: видеть в таком качестве, как неоднократно заявляли и в мэрии, и в облправительстве, властям хотелось бы ПАО «Квадра». Однако готов ли монополист взвалить на себя этот проблемный актив? Пока в ответ на призывы чиновников на предприятии хранят загадочное молчание…

Татьяна Омельченко

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. О планах передать инвестору подземный переход на улице 20 лет Октября мэрия заявила в начале 2016 года. В феврале 2016-го переход  включили в перечень объектов муниципальной собственности , запланированных к передаче в концессию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх