Воронежская область понизила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область набрала 7,1 балла в декабрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика» и заняла место у нижней границы группы регионов с высокой устойчивостью. Результаты исследования опубликовали на сайте Фонда в понедельник, 13 января.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в предыдущем месяце регион, наоборот, несколько нарастил свои позиции, добавив 0,1 балла к октябрьскому результату и закрепившись в указанной группе субъектов РФ с результатом в 7,3 балла. В группе с высокой устойчивостью, напомним, присутствуют регионы, получившие оценку от 7,0 до 7,9 балла.

Что же выделили эксперты «Петербургской политики» в качестве критериев, непосредственно повлиявших на изменение оценки Воронежской области в декабре 2019 г.?

Среди позитивных факторов отметили исследователи открытие в Калачеевском районе предприятия по переработке молочной сыворотки, а также двух новых организаций в Воронеже: центра услуг для предпринимателей «Мой бизнес» и центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион».

Негативные же факторы эксперты «Петербургской политики» выделили куда более громкие. Здесь особняком стоит покушение на главу администрации Рамонского района Николая Фролова. Попытка подорвать автомобиль префекта заняла плюс ко всему и шестое место в ТОП-30 событий региональной политики, по версии Фонда.

Кроме того, выделили в качестве несомненного негатива возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий при проведении аукционов в отношении руководителя управления строительной политики мэрии Воронежа Владимира Пешкова. Увольнение главы областного департамента строительной политики Олега Гречишникова, давшего признательные показания по делу о превышении должностных полномочий, также вошло в этот список.

Ну и в качестве нейтрального события отметили в Фонде одобрение на публичных слушаниях в с. Гороховка Верхнемамонского района проекта строительства свинокомплекса одной из крупных животноводческих компаний.

Несмотря на понижение оценки, Воронежской области удалось сохранить второе место в рейтинге среди субъектов, входящих в Центрально-Черноземный регион. Выше нас – традиционно Белгородчина, с результатом 8,1 балла (+0,0 по сравнению с ноябрем 2019 г.) сохранившая место в группе регионов с максимальной устойчивостью. Липецкая область с оценкой 6,8 балла (+0,1) приближается к верхней границе группы со средней устойчивостью. Здесь же – Курская (6,7 балла; +0,0) и Тамбовская (6,4; -0,2) области.

Орловская же область, как обычно, довольствуется местом в группе регионов с пониженной устойчивостью. Нулевая динамика по сравнению с ноябрем и 5,6 балла.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.