Главу управления строительной политики Воронежа заподозрили в давлении на бизнес

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) возбудили уголовное дело в отношении руководителя управления строительной политики мэрии Воронежа Владимира Пешкова. Чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщили в ведомстве в четверг, 5 декабря.

По предварительной версии следствия, в октябре 2019 г. Владимир Пешков, «действуя явно за пределами своих должностных полномочий», потребовал от одного из участников аукциона на ремонт в детских садах Воронежа отказаться от борьбы. При этом чиновник, как считают правоохранители, дал «заведомо незаконное указание». Позднее руководитель управления, «достоверно зная о незаконности итогов аукциона», подписал муниципальный контракт на описанные работы с другой компанией – конкурентом отказавшейся от участия в тендере.

– Противоправные действия должностного лица не позволили обеспечить эффективность осуществления закупок, и как результат – сэкономить значительные бюджетные средства. Также они существенно нарушили права и законные интересы организаций-участников конкурса, подорвали авторитет органов государственной власти перед населением, – добавили в ведомстве.

Как пояснили в СКР, в основу расследования легли материалы, предоставленные оперативниками регуправления ФСБ России. Напомним, что утром в четверг, 5 декабря, сотрудники ведомств нагрянули с обысками в здание управления строительной политики горадминистрации по ул. Кольцовская. Оказалось, что в ходе проведенных мероприятий (в том числе и дома у подозреваемого) правоохранители изъяты документы, «имеющие значение для расследования». Владимира Пешкова задержали для дачи показаний. Оставят ли чиновника под стражей, неизвестно.

Следователи заверили, что планируют проверить и версию о возможной причастности к совершению преступления «должностных лиц» одного из органов исполнительной власти Воронежской области – по всей вероятности, главы департамента строительной политики региона Олега Гречишникова.

Напомним, что и его, и Владимира Пешкова губернатор и мэр соответственно отстранили от исполнения обязанностей – на период служебной проверки.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.