В федеральный розыск объявлен депутат воронежской гордумы

Депутат Воронежской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Олег Турбин объявлен в розыск. Соответствующая ориентировка появилась в базе данных МВД России. Официально причина поисков бизнесмена не названа – указано лишь, что интерес правоохранителей связан «со статьей УК РФ».

Как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в пресс-службе регуправления МВД России, расследование находится в ведении СКР. По всей вероятности, причина тому – статус спецсубъекта, который Олег Турбин получил как действующий депутат. Однако в пресс-службе управления Следственного комитета России по Воронежской области оперативно уточнить подробности претензий к парламентарию не удалось.

Отметим, что, по данным собственых источников, поводом для розыска Олега Турбина могло стать уголовное дело о покушении на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ) на 600 млн руб. бывшего МУП «Воронежская горэлектросеть». Ранее фигурантами этого дела стали экс-гендиректор предприятия Руслан Кочетов, его бывший заместитель по финансам Мария Аркатова и предшественник на посту главы МУПа Александр Гаврилин.

По версии следствия, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам с муниципальным предприятием на общую сумму около 600 млн руб. Эти фирмы, как считает СКР, и принадлежали Олегу Турбину. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС данной суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

После начала разбирательств сам бизнесмен заявил, что его фирма консолидировала долговые обязательства МУПа, однако не требовала немедленной выплаты долгов.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.