Суд отпустил бывшего директора «Воронежской горэлектросети» из СИЗО

Бывший директор АО «Воронежская горэлектросеть» Руслан Кочетов отправится под домашний арест. Меру пресечения для управленца, который с начала февраля находился в СИЗО, изменил Ленинский райсуд областного центра в среду, 3 июля.

Защита Руслана Кочетова настаивала на домашнем аресте с первого заседания, однако суд поддерживал позицию следователей – обвинение ходатайствовало о заключении бывшего управленца под стражу. Последний раз срок содержания подозреваемого в СИЗО продляли в начале июня – на месяц.

На сегодняшнем заседании Ленинский райсуд постановил отправить Руслана Кочетова под домашний арест. Данная мера пресечения будет действовать как минимум месяц – до 4 августа, а затем суд повторно рассмотрит этот вопрос. Также под домашний арест отправился предшественник Кочетова в качестве руководителя МУПа Александр Гаврилин, которого следователи задержали в начале апреля.  Ранее в доме управленца, который возглавлял ВГЭС в течение почти трех лет (с 2015 г. по июль 2018 г.), провели обыски.

Напомним, что Руслан Кочетов и его бывший заместитель по финансам Мария Аркатова, которая пока останется в СИЗО, являются фигурантами уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам с муниципальным предприятием на общую сумму около 600 млн руб. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС данной суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

В связи с расследованием уголовного дела о покушении на мошенничество на общую сумму 600 млн руб. сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета 6 февраля устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети». Кроме того, оперативники задержали Руслана Кочетова во дворе его дома. При этом защита управленца ранее указывала: долги предприятия сформировались по объективным причинам – из-за решения горадминистрации, как собственника, перераспределить часть средств «Горэлектросети» на убыточную «Воронежтеплосеть».

Добавим, что пост директора муниципального АО Руслан Кочетов покинул в конце мая 2019 г.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.