В Воронеже арестовали бывшего гендиректора «Горэлектросети»

Сотрудники регуправления Следственного комитета России (СКР) задержали бывшего гендиректора МУП «Воронежская горэлектросеть» Александра Гаврилина. Арест экс-управленца работники ведомства при участии оперативников ФСБ провели еще 4 апреля, однако об этом стало известно только в понедельник, 8 апреля.

Как сообщили в регуправлении СКР, дома у Александра Гаврилина, который руководил муниципальным предприятием в течение почти трех лет (с 2015 г. по июль 2018 г.), провели обыски. На следующий день – в пятницу, 5 апреля – следователи обратились в суд с ходатайством об избрании подозреваемому меры пресечения. В итоге Гаврилина поместили в СИЗО, обвинение фигуранту планируется предъявить «в ближайшее время».

Напомним, что в качестве обвиняемых по тому же уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), проходят действующий гендиректор предприятия Руслан Кочетов и его заместитель по финансам Мария Аркатова. Оба также находятся под стражей – на прошлой неделе Ленинский райсуд продлил им срок заключения в СИЗО.

По версии следствия, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам с муниципальным предприятием на общую сумму около 600 млн руб. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС данной суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

В связи с расследованием уголовного дела о покушении на мошенничество на общую сумму 600 млн руб. сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета 6 февраля устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети». Кроме того, оперативники задержали Руслана Кочетова во дворе его собственного дома.

Отметим, что защита Кочетова акцентировала внимание на том, что долги предприятия сформировались по объективным причинам – из-за решения горадминистрации, как собственника, перераспределить часть средств «Горэлектросети» на убыточную «Воронежтеплосеть». Факт перенаправления финансирования ранее подтверждали и в мэрии областного центра. При этом в МУПе отмечали, что средств на погашение долгов перед подрядчиками в срок у предприятия не быор, потому что требовалось выполнить инвестпрограмму на 2018 г.

Отметим, что долги «Горэлектросети» приобрела компания депутата Воронежской гордумы (фракция «Справедливая Россия») Олега Турбина. После начала скандала бизнесмен заявил, что его фирма консолидировала долговые обязательства МУПа, однако не требовала немедленной выплаты долгов.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.