Вслед за шефом: Суд отправил под арест еще одного фигуранта дела о возможном мошенничестве в «Воронежской горэлектросети»

Ленинский районный суд Воронежа заключил под стражу второго подозреваемого по резонансному уголовному делу о возможном мошенничестве на сумму более 600 млн руб. в муниципальном АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС). В понедельник, 11 февраля, в СИЗО отправилась замдиректора предприятия по финансам Мария Аркатова.

По информации «Вести-Воронеж», женщина пробудет под стражей фактически два месяца – до 4 апреля, как и арестованный ранее директор ВГЭС Руслан Кочетов. С чем именно связаны претензии правоохранителей к Аркатовой, пока не уточняется. Однако примечательно, что в короткий период между уходом с должности руководителя ВГЭС Александра Гаврилина в начале июня 2018 г. и назначением Руслана Кочетова именно она фактически возглавляли предприятие. Соответственно, задержанная и подписывала документы, которые могут фигурировать в расследовании.

Напомним, что о разбирательствах вокруг ВГЭС стало известно в среду, 6 февраля, когда сотрудники ФСБ и СКР устроили обыски в офисе предприятия на ул. Карла Маркса. Кроме того, тогда же задержали директора ВГЭС Руслана Кочетова.

По данным правоохранителей, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», якобы изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах ВГЭС на общую сумму около 600 млн руб. Позднее в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с муниципального предприятия данной суммы. Требования истцов суд удовлетворил в полном объеме – в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

После задержания Руслана Кочетова 7 февраля следователи обратились в суд с ходатайством о заключении директора ВГЭС под стражу. Ленинский райсуд Воронежа согласился с позицией правоохранителей и отправил задержанного в СИЗО на два месяца.

Однако защита Кочетова настаивает на чрезмерности подобной меры: адвокат Алексей Шишмонин 11 февраля направил апелляционную жалобу на решение райсуда в Воронежский облсуд. Кроме того, представляющий интересы директора ВГЭС юрист настаивает на невиновности своего подзащитного.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.