В Воронеже ввели в эксплуатацию медцентр на Ростовской

Глава Воронежской области Александр Гусев в рамках телемоста доложил президенту России Владимиру Путину о введение в эксплуатацию многофункционального медицинского центра на ул. Ростовская. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства во вторник, 30 июня.

В структуре отметили, что в этот же день в стране ввели в строй еще четыре подобных медицинских учреждения. Помимо Воронежа новые больницы открыли в Пензе, а также в трех населенных пунктах Дагестана — Каспийске, Дербенте и Ботаюрте.

Напомним, что решение о строительство медцентра в Воронеже было принято в ходе рабочей встречи президента России Владимира Путина с Александром Гусевым 22 апреля. Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, через два дня после этого был выделен участок под размещение медучреждения. Для создания новой инфекционной больницы отдали территорию около действующей больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 8, где проходят лечение больные коронавирусом жители региона.

Глава России в ходе телемоста отметил беспрецедентно короткие сроки, в которые все новые медцентры, предназначенные для борьбы с COVID-19, были возведены. Уже через два месяца после начала эпидемии в России заработали 16 подобных объектов.

— В самый трудный, начальный период эпидемии были оперативно выделены необходимые бригады военных и гражданских строителей, ресурсы и техника, сделано все необходимое, чтобы быстро нарастить мощности по специализированным койкам в тех субъектах, где ситуация складывалась наиболее сложно, — подчеркнул Владимир Путин.

Одновременно с этим было подготовлено более 2 тыс. высококвалифицированных специалистов для работы в многофункциональных медцентрах. В новых ковидных госпиталях прошли лечение свыше 4,5 тысяч чел., а также провели более 25 тысяч различных исследований. Президент акцентировал внимание на том, что отечественная система здравоохранения способна быстро реагировать на самые непростые вызовы, сконцентрировать необходимые ресурсы.

— Весь механизм оперативного реагирования на распространение инфекции, оказания помощи регионам был детально отработан, и он всегда должен оставаться на самом высоком уровне готовности. Уверен, что открывающиеся сегодня центры будут столь же эффективны и внесут свой вклад в борьбу с инфекцией. Мы будем продолжать борьбу, причем будем делать это настойчиво и последовательно, сделаем все, чтобы защитить жизнь и безопасность наших граждан, — заявил Владимир Путин.

Через два месяца после начала строительства, 30 июня, в Воронеже завершились работы по возведению многофункционального медицинского центра. Сейчас на объекте идет итоговое тестирование оборудования, после чего произойдет передача медучреждения на баланс БСМП №8, перепрофилированной для лечения пациентов с коронавирусом.

Докладывая главе государства о готовности больницы, Александр Гусев поблагодарил Министерство обороны РФ и строителей за скорость и качество, с которыми велись работы. Отдельно он отметил оснащенность центра самым современным оборудованием.

— Несмотря на предельно сжатые сроки, работа выполнена с высоким качеством, это отмечают и медики из уже сформированного коллектива, который будет обслуживать это учреждение. Центр сможет оказывать высокоэффективную медицинскую помощь, его диагностический блок оснащен самым современным оборудованием для цифровой рентгеноскопии, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, компьютерной томографии, — резюмировал воронежский губернатор.

В медцентре обеспечили изолированность боксов, входные двери в лечебные отделения оснащены электронными замками и видеодомофонами с выводом сигнала на пост дежурной медсестры. Строители предусмотрели и условия для маломобильных пациентов. Кроме того, здесь налажена система непрерывного электронного мониторинга состояния больных.

Главврач БСМП №8 Станислав Попов рассказал, что Минобороны в процессе строительства центра прислушивалось к пожеланиям врачей и шло навстречу, например, в вопросах оснащении объекта дополнительным оборудованием. Добавим, что воронежские медики, которые будут работать в новом медцентре, побывали в аналогичном учреждении, построенном на территории военного госпиталя в Подольске.

— Это будет областная инфекционная больница. Надеюсь, мы сумеем закрыть старый корпус, а тут допроектируем и построим небольшое количество объектов, в частности, поликлинику. Площадка для этого уже есть, — рассказал о ближайшем будущем нового медицинского учреждения губернатор Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.