Воронежских школьников за порчу книг в библиотеке лишали права их получать

В ряде образовательных учреждений Лискинского района прокуроры выявили нарушения закона об образовании. К примеру, за порчу книг школьников лишали права на бесплатное пользование библиотечным фондом, сообщили в прокуратуре Воронежской области во вторник, 7 апреля.

По информации надзорного ведомства, в учебных заведениях издавались локальные акты, в соответствии с которыми несовершеннолетние должны были возмещать материальный ущерб за порчу учебных пособий и литературы. При этом такую ответственность ученики в силу возраста нести не могли.

Кроме того, ребят могли обязать публично приносить извинения за правонарушение, а соответствующие материалы направлялись в ОМВД. Также проверяющие сочли излишним и запрет школьникам покидать кабинет после звонка об окончании урока, пока разрешение на это не даст учитель.

В ходе ревизии в нормативных актах образовательных учреждений обнаружили также положения, которыми предусматривались применением к обучающимся мер дисциплинарного взыскания, не предусмотренных законом.

В настоящее время работники прокуратуры внесли протесты на 19 незаконных локальных актов школ района.

Татьяна Соловьева

Это интересно