Руководителей школ и детсадов в Воронеже научили учету воды

Представители ООО «РВК-Воронеж» по инициативе председателя городской Думы Владимира Ходырева провели серию встреч с руководителями образовательных учреждений города. Основной темой для обсуждения стали изменения в постановление правительства РФ, регулирующее правила учета воды и канализационных стоков для юрлиц – ответственным сотрудникам школ и детских садов пояснили, как уменьшить расходы на эти цели.

Необходимость проведения просветительской работы со стороны ресурсоснабжающей организации специалисты водоканала озвучили в декабре 2019 г. в ходе встречи под председательством спикера горпарламента. Тогда Владимир Ходырев предложил организовать совещание с руководителями образовательных учреждений, чтобы объяснить им суть вступивших в силу изменений. Так, с 2015 г. специалисты водоканала каждый год проводят инспекции в соцобъектах, а по итогам ревизий обнаруживают по 30-40 нарушений со стороны учреждений. Чаще всего нарекания связаны с неправильным подключением объектов к водоснабжению (минуя счетчики), нарушением сроков поверки и замены приборов учета, а также срывом пломб. При этом за каждое из этих нарушений школа или детский сад может получить солидный штраф – в размере нескольких миллионов рублей. Естественно, средств на выплаты данных санкций у учреждений нет.

Чтобы минимизировать подобные инциденты, Владимир Ходырев предложил руководству водоканала до начала проверок провести обследования оборудования и сетей вместе с представителями соцобъектов, устранить нарушения, а затем и контролировать соблюдение требований. На совещании под председательством главы гордумы участники составили список из 400 объектов, для которых необходимо организовать консультации. В их число попали школы и детские сады, учреждения культуры и спорта.

В ходе встреч с руководителями школ и детсадов коммунальщики дали конкретные рекомендации по поводу того, как необходимо организовывать учет воды юрлицам и при этом не допускать нарушений требований. Участников встречи интересовал целый спектр технических аспектов – относительно требований к приборам учета и сроков их поверки, правильности пломбировки оборудования и того, на каких участках трубы устанавливать счетчики.

Как подчеркнул начальник отдела по контролю промышленных потребителей «РВК-Воронеж» Евгений Хазов, для организаций, у которых нет приборов учета, начисления за водоснабжение производятся по методике «сечения». Общая сумма в платежке компании определяется не в зависимости от реально потребленного объема ресурса, а от диаметра и пропускной способности трубы. То есть абоненту придется оплатить то количество воды, которое в теории могло пройти по участку данной сети за месяц, причем при максимальном потреблении.

– Чтобы нашим школам и детским садам не оказываться в таких неприятных ситуациях, мы и проводили эти встречи в формате «вопрос-ответ», – резюмировал представитель компании.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.