В воронежской школе незаконно брали деньги с родителей

Прокуратура Левобережного района Воронежа выявила нарушения в деятельности сотрудников школы № 60. С родителей учащихся образовательного учреждения незаконно брали деньги, сообщили в пресс-службе регионального подразделения надзорного органа в четверг, 12 марта.

Как оказалось, в январе текущего года был заключен контракт по оказанию услуг по физической охране. При этом данная услуга оплачивалась за счет добровольных пожертвований родителей школьников. Деньги собирали представители родительских комитетов, которые писали от своего имени заявление на имя директора СОШ № 60 о передаче пожертвований, которые потом перечисляли на внебюджетный счет.

В прокуратуре подчеркнули, в учреждении допускался сбор средств наличными, что исключает возможность финансового контроля за их использованием. Заметим, что это было не единственное нарушение, выявленное ревизорами в ходе проверки. Как оказалось, отчеты о поступлении и расходовании школой дополнительных финансовых средств предоставлялись не ежеквартально.

При этом в образовательном учреждении частенько прибегают к помощи родителей. К примеру, за счет пожертвований финансируются ремонтные работы. Так, в августе 2019 г. школа заключила договор на выполнение работ по замене окон на сумму 190 тыс. руб. Оплата этого контракта была частично произведена за счет родительских взносов. Любопытно, что руководство школы не направляло заявок о выделении денежных средств из бюджета Воронежа на данные ремонтные работы.

По результатам проверки было внесено представление директору школы об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

— Все эти нарушения будут устранены. В соответствии с законодательством образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований – для этих целей открывается прозрачный для контрольно-надзорных органов внебюджетный счет, с которого могут оплачиваться как услуги охранных организаций, так и обновление материально-технической базы школы. В свою очередь и родители учащихся вправе оказывать материальную помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе. При этом средства необходимо перечислять на внебюджетный счет (он указан в квитанции), что позволит отслеживать движение средств. При этом, поскольку материальная помощь является добровольной, школа никак не может регулировать способ перевода средств на внебюджетный счет, — прокомментировали ситуацию в мэрии Воронежа.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.