Пятой будет: В Воронежской области зарегистрировалась еще одна строительная СРО

Список саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, зарегистрированных на территории Воронежской области, пополнила еще одна структура – «Ассоциация строителей «Импульс», следует из сообщения Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

До «смены прописки» СРО «Импульс» официально была зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Организация, в составе которой числятся 1288 членов, имеет резидентов и в Воронежской области – по данным НОСТРОЙ, под эгидой «Импульса» действуют 35 компаний.

Интересная деталь касается компенсационного фонда СРО: согласно сведениям с официального сайта организации, по состоянию на 6 октября 2016 г. его объем составлял 767,681 млн руб. Однако благополучность перерегистрированной СРО вызывает некоторые сомнения: 31 октября НОСТРОЙ включил АС «Импульс» в список организаций, которые утеряли часть средств компенсационного фонда или не предоставили данных о сохранности этих денег в ассоциацию. Эксперты отметили, что бывшая петербургская СРО ранее разместила средства в банках, лишившихся лицензии (либо не отчиталась о сохранности компфонда в полном объеме), а в настоящее время имеющихся в ее распоряжении финансов недостаточно на действующих членов.

Стоит сказать, что в тот же «нелицеприятный» список, подготовленный НОСТРОЙ, попали и три из четырех СРО в строительстве, зарегистрированных на территории Воронежской области. Речь идет о крупнейших профильных объединениях – СРО «Строители Черноземья», «Партнеры» и «Развитие». Никаких вопросов относительно состояния компфонда у ассоциации не возникло только по отношению к СРО «ВГАСУ-Строй».

Интересно, что в регионе в течение полутора месяцев обсуждается возможное объединение строительных СРО в одну. Эту идею в конце сентября озвучил сенатор Сергей Лукин (как считается, контролирующий АО «Домостроительный комбинат») на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Несколько дней спустя серьезную проработку этого вопроса на уровне региональной власти подтвердил и руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников. Позднее стало известно, что от создания единой СРО власти решили отказаться, однако две организации все же объединятся – предполагается, что в рамках одной структуры с большой долей вероятности будут работать «Строители Черноземья» и «Партнеры», в которых зарегистрировано меньше всего членов.

Любопытно, повлияет ли появление еще одного игрока на весьма узком местном рынке на расклад сил среди строителей? Ведь в АС «Импульс» пока значится только 35 воронежских членов – логично, что организация может захотеть нарастить свой «портфель». Как в этой связи будет строиться взаимодействие недавно переведшейся в Воронеж СРО с местными коллегами, пока непонятно.

Это интересно