Два в одном: Власти убедили две саморегулируемые организации в строительстве укрупниться

Правительство Воронежской области не будет настаивать на объединении всех саморегулируемых организаций в строительстве (СРО) в единую структуру, но сольет их таким образом, что в области появится доминирующая СРО. Об этом свидетельствуют данные, которые приводит «Коммерсант».

По данным издания, рабочая группа, сформированная областным департаментом строительной политики для изучения вопроса возможного объединения четырех региональных СРО, приняла решение не ускорять процесс искусственно, а позволить ему идти эволюционно.

Что значит «эволюционно», по мнению областных чиновников? Это – объединить поначалу две компании, имеющие наименьшее количество членов: «Строители Черноземья» и «Партнеры» (105 и 109 членов соответственно). Определенная логика в этом есть: по числу входящих в них строительных компаний именно они находятся в «зоне риска»: минимальная численность членов СРО не может опускаться ниже 100. А находиться в «зоне риска» организациям, в составе которых АО «ДСК», ЗАО «ВМУ-2» (обе – «Строители Черноземья»), ООО «ИП К.И.Т.», ЗАО «Воронеж-Дом» и ООО «Стэл-инвест» (все три – «Партнеры»), как минимум по статусу не положено.

Поэтому решение, видимо, будет избрано простое: именно эти две СРО объединятся, сосредоточив в руках своих членов 80% всех строительных работ, выполняемых в регионе. Предварительное согласие на такой вариант развития событий руководители организаций уже дали. А «Развитие» и «ВГАСУ-Строй» с их оставшимися 20% на двоих будут, видимо, и дальше работать самостоятельно: если смогут, конечно, после того, как все их инорегиональные члены, исполняя требования изменившегося федерального законодательства, перейдут от них в СРО, зарегистрированных в их родных регионах.

Так что по факту можно ожидать, что в обозримой перспективе в Воронежской области все же останется единая СРО. Вопрос только в том, какая именно? Это будет зависеть, прежде всего, от особенностей слияния «Строителей Черноземья» и «Партнеров». Именно одна из этих двух СРО, которая выступит в роли присоединяющей, станет в итоге единой саморегулируемой организацией в строительстве в Воронежской области. Вне зависимости от того, внесут ли на федеральном уровне требование о слиянии всех зарегистрированных в субъекте РФ СРО, или нет.

Напомним, идея об объединении воронежских саморегулируемых организаций в одну была озвучена сенатором Сергеем Лукиным (который, как считается, является истинным владельцем АО «Домостроительный комбинат») в конце сентября на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. Несколько дней спустя серьезную проработку этого вопроса на уровне региональной власти подтвердил и руководитель департамента строительной политики Воронежской области Олег Гречишников.

Как пишет «Коммерсант», при слиянии региональных СРО в единую структуру, может возникнуть проблема финансового характера: три из четырех организаций (кроме «ВГАСУ-Строй») вложили средства своих стабилизационных фондов в банки, у которых Центробанк РФ отозвал лицензии, то есть фактически потеряли надежду на их возвращение. В частности, как уже писал «Обозреватель.Врн», у «Строителей Черноземья» на счетах лишенного лицензии «Инвестбанка» зависло более 120 млн руб. – или свыше 90% всего объема собственного стабфонда. В середине октября Сергей Лукин отмечал, что «сохранность денежных взносов членам недобросовестных саморегулируемых организаций не гарантируется. В Воронеже уже есть прецедент вложения собранных СРО 120 млн руб. в сомнительный банк, который лишился лицензии», тем самым признав организацию, в создании которой принимал участие лично, недобросовестной. И сегодня эта организация претендует на то, чтобы объединить под своим началом все строительные компании Воронежской области.

Чем грозит в итоге подобное объединение региону? Прежде всего, фактическим отказом от саморегулирования и возвращением к системе лицензирования – деятельность единой СРО однозначно будет контролировать областная власть. Во вторую очередь, тем, что отдельные члены СРО могут получить исключительное право принятия решений в организации. А у тех компаний, которые окажутся не согласными с этой политикой, не будет возможности сменить организацию и им придется попросту уйти с рынка.

Не этого ли добиваются идейные вдохновители объединения воронежских СРО – чтобы убрать конкурентов и установить практически монопольное право на строительство и ценообразование в области недвижимости?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх