Воронежский губернатор поручил руководству ЛОС ускориться со строительством цеха мехобезвоживания

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поставил перед собственниками ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС) задачу активнее включиться в работу по созданию цеха механического обезвоживания осадка. Ввод в строй этого объекта позволит добиться более быстрого решения проблемы неприятного запаха на территории областного центра. Очередное выездное совещание, посвященное ликвидации зловония в городе, глава региона провел на площадке предприятия в среду, 31 июля.

Участники специальной межведомственной комиссии, созданной в Воронеже по поручению губернатора, доложили о предпринятых мерах для решения проблемы фекального запаха. В рамках разработанной специалистами программы на очистных сооружениях приступили к снижению нагрузки на иловые карты – резервуары, в которые собирается отработанный осадок и откуда его затем вывозят. По мнению экспертов, именно большая площадь карт (около 12,8 га) является одной из причин появления неприятного запаха. Чтобы избавиться от зловония, старые отстойники требуется разгружать и постепенно расчищать.

Первые меры в данном направлении уже предприняты: на площадке остановили и очистили аварийную карту, из эксплуатации вывели первую технологическую линию очистки стоков – в настоящее время с нее откачивают ранее поступившие воды. Кроме того, в конце мая и начале июня иловый осадок вывезли с карт, которые расположены недалеко от жилых домов по ул. Новосибирская. Эти работы продолжатся: в планах предприятия значится очистка осадка и вывоз отработанного ила объемом 4,2 тыс. кубометров еще с четырех карт. Выполнить данную задачу планируется осенью. Также началась подготовка помещений под создание цеха механической очистки осадка – в отведенных под эти цели строении демонтировали старое оборудование.

Однако глава региона потребовал от управленцев «ЛОС» вести работы более активно.

– Мы внимательно проанализировали вашу инвестпрограмму: видны резервы, которые и надо направлять в современные технологии. Одно из таких направлений – как раз цех обезвоживания, – отметил Александр Гусев. – В понедельник, 5 августа, ждем от вас детализированный график работ. В нем должны быть четко прописаны сроки подготовки и согласования всей необходимой документации на цех, а также сроки его возведения и сдачи в эксплуатацию.

Также на совещании было отмечено, что количество жалоб горожан на неприятный запах в районе «ЛОС» в последнее время стало меньше, что свидетельствует о нормализации ситуации. Однако останавливаться на достигнутом власти не намерены: чиновники мэрии совместно с представителями облправительства провели разъяснения для руководства предприятий, который сбрасывают сточные воды. Их обязали пользоваться только санкционированными колодцами – в противном случае нарушителям грозят серьезные санкции.

Губернатор поручил подчиненным более детально проанализировать информацию о точках слива и предприятиях, осуществляющих сбросы. Александр Гусев отметил, что необходимо организовать контроль над стоками: вести учет, какой автомобиль сливает воду в колодец, с какого предприятия он приехал. Соответственно, в случае возникновения проблем вычислить их источник будет легче.

Отдельное внимание глава региона потребовал уделить местам несанкционированного сброса стоков.

– Отдельно создайте мобильную бригаду, которая возьмет под контроль несанкционированный сброс, выявит предприятия – и мы их остановим, если потребуется, – подчеркнул Александр Гусев.

Николай Борцов

Это интересно