С воронежских ЛОС вывезут часть илового осадка

В течение осени – с сентября по ноябрь 2019 г. – иловые карты Левобережных очистных сооружений (ЛОС) в Воронеже планируется разгрузить. С четырех участков рабочие вывезут 4,2 тыс. кубометров осадка, сообщили в пресс-центре правительства области в среду, 24 июля.

Снижение количества ила, как считают эксперты, должно привести и к уменьшению неприятного запаха, который исходит от объекта. В настоящий момент иловые карты, на которых сушится осадок, занимают 17% площади ЛОС.

Отметим, что работы по очистке карт проводятся регулярно: в конце весны осадок вывезли с отстойников, расположенных поблизости от жилых домов по ул. Новосибирская. Новую партию переработанного ила отправят для утилизации на полигон «Каскад» в Семилукском районе.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в последнее время воронежцы стали значительно реже обращаться по поводу зловония в городе. По информации департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, активно жаловаться на неприятный запах горожане начали с марта – тогда поступило 104 обращения. Пик недовольства жителей пришелся на апрель и май – они направили 241 и 215 заявлений соответственно. Однако в июне жалобы на вонь подали только 58 воронежцев.

В середине июля руководитель управления экологии города Наталья Ветер заявила, что причиной зловония в областном центре является не только отсутствие реконструкции ЛОС, на которую указывали чиновники и общественники, но и качество стоков, которые поступают на сооружения. Речь идет о загрязнении стоков промышленной и бытовой химией — ЛОС построены десятилетия назад и не готовы к приему веществ такого состава. При этом улучшить ситуацию, как пояснила чиновница, помогла чистка основного источника вони – аварийной иловой карты на территории ЛОС, а также завоз активного ила с Правобережных очистных сооружений.

Ольга Маркелова

Это интересно