Воронежцы засоряют очистные сооружения бытовой химией

Руководитель городского управления экологии Наталья Ветер прокомментировала причину появления неприятных запахов в Воронеже. Свою точку зрения она изложила в ходе круглого стола «Перспективы развития Воронежа до 2025 года», прошедшего в среду, 17 июля.

По словам чиновницы, причина запахов – не только отсутствие реконструкции Левобережных очистных сооружений, которая, впрочем, имеет важнейшее значение. Но проблема кроется также и в качестве стоков, которые поступают на сооружения, построенные десятилетия назад и не готовые к приему веществ такого состава.

При этом, отметила Ветер, речь идет не только о промышленных, но и о бытовых стоках.

– Какие средства мы сегодня используем? Что мы позволяем себе вылить в унитаз? Те средства бытовой химии, которые мы используем, не позволяют иловым картам работать должным образом. Они разрушают все, – подчеркнула руководитель.

Отметим, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в последнее время воронежцы стали значительно реже обращаться по поводу зловония в городе. По информации департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, активно жаловаться на неприятный запах горожане начали с марта – тогда поступило 104 обращения. На апрель и май пришелся пик недовольства горожан – они направили 241 и 215 заявлений соответственно. Однако в июне жалобы на вонь подали только 58 воронежцев.

По словам Натальи Ветер, улучшить ситуацию помогла чистка основного источника вони – аварийной иловой карты на территории Левобережных очистных сооружений.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.