Осторожнее с сетями: Воронежские полицейские рассказали, где чаще всего изымали фальшивые деньги

На территории Воронежской области сотрудники полиции за неделю изъяли из оборота 14 купюр, в отношении подлинности которых возникли сомнения. Подозрительные банкноты имеют различных номинал и «вбрасывались», скорее всего, не централизованно – подделки обнаружили специалисты при проведении инкассации в нескольких банках. Соответствующие данные приводит пресс-служба регуправления МВД в четверг, 8 июня.

Являются ли изъятые банкноты поддельными, выяснится по итогам специализированного исследования, которое проведут по запросу ведомства. А правоохранителям предстоит установить каналы поступления в регион каждой фальшивой купюры – чтобы не допустить массового появления поделок. Однако уже сейчас полицейские сделали вывод, что большинство выявленных фальшивок в банки поступили из магазинов ритейлеров.

По каждому отмеченному факту сотрудники ведомства возбудили уголовные дела за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ч. 1 ст. 186 УК РФ). Максимальная санкция, предусмотренная данной статьей, составляет до 15 лет лишения свободы.

Полицейские обратились к жителям региона с просьбой внимательно относиться к полученным купюра – если возникли сомнения в их подлинности, необходимо обратиться в полицию, не пытаясь расплатиться этой банкнотой. Для продавцов и работников сферы услуг (которые по роду деятельности также зачастую имеют дело с наличными деньгами) правоохранители подготовили памятку с дополнительными правилами – их можно посмотреть здесь.

Впрочем, более внимательными явно стоит быть и жителям региона, привыкшим закупаться в сетевых магазинах. Раз уж именно от ритейлеров поступило большинство подделок в банки, нельзя исключать, что фальшивые купюры могут попасть и к обычным покупателям – например, со сдачей.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.