Беспрецедентный волюнтаризм: «Аэрофлот» нарушает работу воронежского Платоновфеста?

Дирекция Международного Платоновского фестиваля искусств обрушилась с жесткой критикой на действия авиакомпании «Аэрофлот». В сообщении, размещенном Дирекцией на своей странице в соцсети Facebook, перевозчик обвиняется в срыве сроков подготовки мероприятий, проходящих в рамках фестиваля.

«Наш фестиваль, его гости и участники неожиданно оказались жертвами беспрецедентного волюнтаризма, который в последние дни неоднократно допускается компанией «Аэрофлот», – говорится в сообщении. – За первые пять дней Платоновского фестиваля «Аэрофлот» без объяснения причин перенес четыре рейса. В результате чего позже запланированного приступил к монтажу декораций Proton Theatre (Венгрия) и позже приступит Nederlands Dans Theater (NDT). Не смог вовремя вылететь из Воронежа Государственный Академический Театр имени Евг. Вахтангова».

Дирекция приводит список задержанных рейсов, три из которых были задержаны на период от 5 часов до 5 часов 50 минут – в соответствии с действующим законодательством, перевозчик при таких промежутках вправе не предоставлять пассажирам гостиницу. Таким образом, по мнению авторов сообщения, авиакомпания оптимизирует собственные расходы.

«Мы безумно сожалеем о том, что после двух триумфальных спектаклей «Царь Эдип», которые Театр им. Евг. Вахтангова сыграл в Воронеже, его участники, а также артисты Национального театра Греции вместо часа полета были вынуждены более семи часов ехать до Москвы в срочно арендованном автобусе. Мы сожалеем, что артисты из Венгрии, еще не ступив на воронежскую землю, с испорченным настроением ожидали ночной посадки на Воронеж в арендованном фестивалем отеле в аэропорту «Шереметьево», – отмечают в Дирекции, а также предлагают всем желающим подсказать способы воздействия на «Аэрофлот».

Безусловно, если дело обстоит именно так (а в этом сомневаться не приходится, ибо слова организаторов Платоновфеста подтверждаются также данными аэропортов вылета), то на действия перевозчика нужно обращаться либо с жалобой в надзорные органы, либо – сразу в суд, с иском о возмещении понесенных расходов.

Впрочем, интересен другой вопрос: почему при таких проблемах у одного из крупнейших авиаперевозчиков России (а о них говорится уже не первый день – например, многочисленными пользователями того же Facebook) организаторы не предпочли ему другую авиакомпанию – благо, их сейчас на направлении «Воронеж-Москва» более чем достаточно? Или, на худой конец, не воспользовались чартерами? Да, чартер при небольшом числе пассажиров может стать более накладной забавой, но разве вынужденная аренда Дирекцией отеля не является сопоставимыми с ним расходами непредвиденного плана?

Понятно, что об этом нужно было думать раньше, и сегодня можно только надеяться, что в 2018 г. организаторы Платоновфеста воспользуются услугами другого перевозчика для доставки артистов к месту назначения. Но возникает вопрос: не станет ли указанная проблема поводом для того, чтобы худрук Платоновфеста Михаил Бычков вновь начал жаловаться на превышение сметы фестиваля – теперь из-за действий «Аэрофлота»? И – опять требовать софинансирования форума от тех, кто не имеет к нему никакого отношения…

Юрий Бабаян

Это интересно