Чертова дюжина: Губернатор Воронежской области усилил собственное влияние, а сам регион остался в «середняках»
Глава Воронежской области Алексей Гордеев поднялся на две позиции в майском «Рейтинге влиятельности глав регионов РФ», подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и опубликованном на сайте Агентства в понедельник, 5 июня.
Эксперты АПЭК присудили Гордееву 5,84 балла, что на 0,14 балла выше, чем месяцем ранее. Этот результат позволил воронежскому губернатору переместиться с 15-й на 13-ю позицию – вслед за главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. При этом, как и ранее, Алексей Гордеев сохранил место в группе руководителей с очень сильным уровнем влияния.
А вот сама Воронежская область, согласно «Рейтингу устойчивости регионов», подготовленному фондом «Петербургская политика», была отнесена экспертами лишь к группе субъектов со средней устойчивостью – набрав 6,7 балла (как, впрочем и в апреле), она оказалась на итоговой 37-й позиции.
Что примечательно, на этот раз количество позитивных инфоповодов, определивших итоговое место региона в рейтинге «Петербургской политики», превысило число негативных событий.
В частности, позитив экспертов вызвали новости о заключении ВАСО контракта с ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» на выполнение опытно-конструкторских работ по постройке опытного образца самолета Ил-96-400М на сумму 6,2 млрд руб.; визит в регион делегации немецкого бизнеса для изучения возможностей расширения сотрудничества; 17-е место в рейтинге социально-экономического положения РИА Рейтинг по итогам 2016 г. А вот негатив крутился вокруг околокриминальных тем: ареста главы администрации Хохольского района Павла Пономарева (который уже изменен на домашний арест, но этого эксперты, видимо, не учли), а также возбуждения уголовного дела по поводу строительства в Воронеже по адресу Ленинский пр., 201б, в рамках которого прошли обыски сразу у целого ряда чиновников мэрии Воронежа.
Традиционно в «Петербургской политике» отметили и «прочие» – условно нейтральные – информационные поводы. Например, предоставление Сбербанком кредитов региону на общую сумму 8 млрд руб. на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств. Или создание Алексеем Гордеевым комиссии по соблюдению градостроительных норм и правил при предоставлении земельных участков для строительства в Воронеже.
И если первый инфоповод – объективно нейтральный, то вот второй четко говорит о проблемах, имеющихся в архитектурно-строительном блоке мэрии областного центра. А значит, завтра данный информационный повод может легко перекочевать в разряд негативных.
Юрий Бабаян