Уповаем на мигрантов: Жители Воронежской области не желают улучшать демографию
Треть населения Воронежской области не желает иметь больше одного ребенка. Такие данные, полученные на основе микропереписи населения 2015 г., озвучил в начале июня Воронежстат.
Как отмечают в органе статистики, в ходе микропереписи у женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 59 лет выяснялось количество детей, которые они собирались иметь, включая уже имеющихся, а также количество детей, которое им хотелось бы иметь при наличии всех необходимых условий.
– Немногим более половины опрошенных женщин (50,8%) и 45,7% мужчин при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, 9,1% женщин и 7,3% мужчин – троих, а 33,1% женщин и 35,9% мужчин – только одного ребенка, – отмечают в ведомстве.
В Воронежстате подчеркивают: самыми важными условиями для рождения желаемого числа детей как для мужчин, так и для женщин оказались повышение уровня жизни, возможность получения материнского (семейного) капитала, возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы и получение ежемесячного пособия (оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет.
Стоит отметить, что с момента проведения опроса в Воронежской области был принят рад законов, сокращающих господдержку при рождении детей, соответственно, можно предполагать: если бы подобный вопрос задавался воронежским мужчинам и женщинам сегодня, то доля тех, кто хотел бы иметь двоих-троих детей, оказалась бы еще ниже. Следовательно, если власти до сих пор настроены на увеличение численности населения Воронежской области, то им остается уповать в этом вопросе только на куда менее взыскательных мигрантов. Благо, те уже неоднократно доказывали, что им можно доверять решение демографических проблем.
Иван Надвоицкий