Уповаем на мигрантов: Жители Воронежской области не желают улучшать демографию

Треть населения Воронежской области не желает иметь больше одного ребенка. Такие данные, полученные на основе микропереписи населения 2015 г., озвучил в начале июня Воронежстат.

Как отмечают в органе статистики, в ходе микропереписи у женщин в возрасте от 18 до 44 лет и мужчин от 18 до 59 лет выяснялось количество детей, которые они собирались иметь, включая уже имеющихся, а также количество детей, которое им хотелось бы иметь при наличии всех необходимых условий.

– Немногим более половины опрошенных женщин (50,8%) и 45,7% мужчин при наличии всех необходимых условий хотели бы иметь двоих детей, 9,1% женщин и 7,3% мужчин – троих, а 33,1% женщин и 35,9% мужчин – только одного ребенка, – отмечают в ведомстве.

В Воронежстате подчеркивают: самыми важными условиями для рождения желаемого числа детей как для мужчин, так и для женщин оказались повышение уровня жизни, возможность получения материнского (семейного) капитала, возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы и получение ежемесячного пособия (оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3 лет.

Стоит отметить, что с момента проведения опроса в Воронежской области был принят рад законов, сокращающих господдержку при рождении детей, соответственно, можно предполагать: если бы подобный вопрос задавался воронежским мужчинам и женщинам сегодня, то доля тех, кто хотел бы иметь двоих-троих детей, оказалась бы еще ниже. Следовательно, если власти до сих пор настроены на увеличение численности населения Воронежской области, то им остается уповать в этом вопросе только на куда менее взыскательных мигрантов. Благо, те уже неоднократно доказывали, что им можно доверять решение демографических проблем.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.