Расстройство до психоза: Санврачи оценили ситуацию с алкоголизмом и наркоманией в Воронежской области

В Воронежской области в период с 2008 по 2016 гг. число заболеваний психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, остается на стабильно высоком уровне. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном регуправлением Роспотребнадзора для органов исполнительной власти региона.

По данным санврачей, в 2016 г. таких заболеваний в области было зарегистрировано 56640, что позволило санврачам говорить о показателе распространенности в размере 24,27 на 1 тыс. населения. По сравнению с 2008 г. показатель общей заболеваемости наркологическими расстройствами оставался стабильным, отмечают в ведомстве, но добавляют, что некоторое снижение по нему все же имеется. В размере 2,1%.

– Как и в предыдущие годы, более 60% от общего числа зарегистрированных заболеваний (2016 г. – 61,5%) – это алкоголизм и психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы), – говорят в Управлении Роспотребнадзора. – В структуре психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) составил 10,6%; на токсикоманию пришлось 0,2%; пагубное с вредными последствиями употребление алкоголя, наркотиков, ненаркотических психоактивных веществ (ПАВ) обусловило 27,7% заболеваний.

94,2% алкоголиков, отмечают в ведомстве – это население трудоспособного возраста (20-59 лет). Женщины определили 13,2% от общего числа заболеваний алкоголизмом. Что интересно: в 2016 г. впервые были зарегистрированы наркологические расстройства у 714 несовершеннолетних в возрасте 15-17 лет.

– Региональная ситуация по распространенности наркологических расстройств остается напряженной, – подчеркивают в ведомстве.

Что, к слову, подтверждает и статистика полиции. Как сообщал «Обозреватель.Врн» ранее, по словам начальника управления наркоконтроля регионального ГУ МВД России Александра Попкова, уровень, например, заболеваемости наркоманией в Воронежской области выше средней по Центральному Федеральному округу. А сам регион находится в округе по данному показателю на третьем месте, пропуская вперед себя только Москву и Московскую область.

Статистика, честно говоря, удручающая. И особенно интересным выглядит факт снижения численности заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ, всего лишь на 2,1%. Получается, все потуги власти (как федеральной, так и местной) по снижению алкоголизации населения «накрылись медным тазом»?

Иван Надвоицкий

Это интересно